Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общее число интеллектуальных приборов учета на всей территории присутствия энергокомпании уже достигло 600 тысяч, это 32 % от всего числа точек учета. Компания «Россети Сибирь» планирует в 2021 году увеличить число потребителей, оснащенных «умными» счетчиками, до 50 %.

Повышение качества электроснабжения потребителей идет путем внедрения в энергосетевой комплекс новых цифровых решений. И одно из них – оснащение сетей «умными» счетчиками, образующими интеллектуальную систему учета электрической энергии (ИСУЭ). Только в 2019 году специалисты компании «Россети Сибирь» установили 119 тысяч «умных» счетчиков электроэнергии, что сопоставимы с объемами 2018 года – 132 тысячи штук.

И работы по модернизации учета электроэнергии в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация сетей 2030» в десяти регионах Сибири и Дальнего Востока: Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Республиках Бурятия, Тыва, Хакасия и Алтай, Омской и Кемеровской областях продолжаются.

Установка интеллектуальных счетчиков дает возможность не только повысить качество и точность учета, но и автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. По расчетам специалистов, коммерческие потери снизятся до 12 %. Это позволит обеспечить в дальнейшем стопроцентную автоматизацию и полное исключение коммерческих потерь электроэнергии.

По установке приборов учета до 2021 года включительно подписано договоров более, чем на 3,5 млрд рублей. После реализации этих масштабных инвестиций, в 2021 году, планируется оснастить «умными» счетчиками сети 50 % потребителей.

«Чтобы аккумулировать и обрабатывать всю необходимую информацию и делать определенные аналитические выводы, понадобится Big Data («большие данные», концепция сбора, хранения, обработки и использования всевозможных данных, - ред.). Как и во всякой цифровой системе, в энергетике необходимы элементы искусственного интеллекта. Но в целом "умные" счетчики вполне позволяют нам это делать», - прокомментировал генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Напомним, интеллектуальные приборы учета электроэнергии устанавливаются абсолютно бесплатно. С помощью дистанционного пульта потребители смогут самостоятельно снимать показания в любое время, а специалисты – осуществлять автоматический сбор показаний всех «умных» счетчиков в единый момент времени. Интеллектуальные приборы позволяют потребителям перейти на многотарифный учёт и сэкономить на оплате за электричество, а также помогут защитить электрооборудование от внешних воздействий.