Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 января  – в селе Сужа, в окрестностях Улан-Удэ водитель автомобиля «Тойота-Аллион» врезался в одну из ЛЭП. Машину он бросил на месте  ДТП и сбежал. Естественно, виновника быстро нашли. Сейчас он уже возместил материальный ущерб, а энергетики восстановили опору.

Второй случай был зафиксирован 4 января селе Старая Сулхара Кижингинского района Бурятии. Лихач также повредил деревянную опору и скрылся с места происшествия. Теперь его поисками занимаются органы внутренних дел. А энергетики выполняют незапланированные ремонтные работы.

9 января, видимо еще не совсем пришедший в себя после праздников автолюбитель врезался в опору в поселке Новоильинск Заиграевского района. Часть жителей села остались без света. А сам нарушитель поспешил скрыться с места событий.

Из-за лихачей энергетикам ежегодно приходится в экстренном порядке проводить ремонтные работы, отключать потребителей и тратить значительные суммы на ремонтные работы.

Только в 2019 году специалистами Россети Сибирь в Бурятии был зарегистрирован 51 случай ДТП, в результате которых были повреждены линии электропередачи, вдоль автомобильных дорог. Общий ущерб от действий автолюбителей превышает миллион рублей. В 31 случае виновные лица удалось оперативно установить и привлечь к ответственности. Ими было возмещено более 690 тыс. рублей.

Напомним, что водитель, сбивший опору ЛЭП, несёт «троекратную» ответственность. В первую очередь – за нарушение правил дорожного движения и оставление места ДТП, влекущее административную ответственность вплоть до лишения водительских прав. Во-вторых, за повреждение энергооборудования нарушитель привлекается по ст. 9.7 КоАП РФ. В-третьих, нарушительобязан возместить расходы за восстановление сбитой опоры  до 100 тысяч рублей, а также стоимость недоотпущенной по его вине  электрической энергии. Также водитель может быть привлечен к материальной ответственности перед жителями, у которых из-за сбоя электроснабжения вышла из строя бытовая электротехника.

 

ГК «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).