Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным Бурятского гидрометцентра, в Улан-Удэ до 11 часов 15 января прогнозируется метеорологические условия первой степени опасности.

Иначе говоря, безветренная погода способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Из-за чего ухудшается качество воздуха. Поэтому специалисты Роспотребнадзора по Бурятии рекомендуют жителям:

- ограничить пребывание на улице;

- занятия физкультурой и спортом проводить в закрытых спортивных комплексах;

- воздержаться от поездок на личном автотранспорте;

- при возможности, сократить выбросы от автоматных источников теплоснабжения;

- обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай), детям следует давать обычную кипяченую воду, а грудничкам - увеличить частоту грудного кормления и установить режим допаивания;

- при отсутствии противопоказаний рекомендуется прием поливитаминов, употребление легкоусвояемых, богатых витаминами и минеральными веществами продуктов, овощей и фруктов;

- лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний - немедленно обратиться к врачу;

- исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода;

- отказаться от употребления алкогольной продукции, по возможности исключить курение.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в такой период обязаны сократить выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В тоже время задыхается столица Забайкальского края Чита. Уровень опасного фенола в городе превышен в 50 раз. 

Порадовать нечем- мы дышим опасным коктейлем, состоящего из щедрой порции бензопирена и фенола. Кстати, бензопирен был испытан на обезьянах и этот опыт доказал - вещество может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт. При всех этих способах воздействия у подопытных животных возникали злокачественные опухоли. Что же касается фенола, то он тоже очень опасен. В Чите его допустимый уровень превышен в 50 раз.


Ольга ДУБРОВСКАЯ, начальник центра по мониторингу загрязнений окружающей среды "Забайкальское УГМС":

 Фенол второе вещество после бензопирена. В декабре содержание фенола в воздухе было высоким, потому что 50% концентрации превысили допустимую концентрацию.
Аэрохимики главной причиной такой опасной для жизни смеси считают продукты неполного сгорания. А точнее- угля.

Это предприятия топливно-энергетического комплекса, это ТЭЦ. Несколько заводов. В основном загрязнение идет от мелких котельных. И потом у нас очень много частного сектора. А топятся же углем, уголь как наиболее дешевое средство.
Дышится читинцам не просто и конечной точкой зимней прогулки становится кабинет врача. Пульмонолог Сергей Лукьянов уже несколько лет открыто заявляет- жить в Чите небезопасно. Пациенты с легочными заболеваниями в больницу поступают ежедневно.

Сергей ЛУКЬЯНОВ, доцент ЧГМА, врач-пульмонолог:

« Проблема в самом смоге, вот эта загазованность. Но есть частицы, которые мы не видим. Это мелкие частицы, 2, 5 микрометра. Они в 10 раз тоньше человеческого волоса. Мы их не видим. Они попадают в легкие с дыханием и у них как раз такой размер. Мы их можем вдохнуть, но назад они выйти не могут. Эти реснички они оседают на ресничках, на эпителии бронхиального дерева. При длительном воздействии это приводит к возникновению бронхита, и если человек еще простужен, то у него появляется пневмония Таких пациентов у нас много, у нас 4 реанимации в первой городской больнице. В каждой лежат пациенты подобного рода».

Эксперты Общероссийского народного фронта провели накануне рабочую встречу по проблеме читинского смога. Общественники озвучили предложения, которые помогут изменить ситуацию. По их мнению, Забайкалью нужны субсидии для стимулирования автомобилистов и домовладельцев по переводу на газ. А пока совет для читинцев только один –вести себя как как на рентгене – вдохнуть и не дышать.

Бурятия занимает первое место в России по населению, проживающему в городах с постоянным загрязнением воздуха. По сути, только каждый пятый в республике может спокойно вдохнуть полной грудью, остальным это лучше делать в тканевой маске. Жителям Улан-Удэ и вовсе через противогаз.  За прошлый год в столице 20 раз фиксировали превышение бензапирена более чем в 10 раз. Максимальная доза зашкаливала в ноябре – 37-кратный перебор.

ИД " Новая Бурятия" поднимала неоднократно данную проблему с загрязненным воздухом в Улан-Удэ и пригороде. Наша редакция выступила с инициативой по проблеме загрязненного воздуха в Бурятии - мы предлагаем ввести в Улан-Удэ бесплатное ночное потребление электроэнергии по примеру Улан-Батора. Инициатива проходит стадию согласования на сайте roi.ru