Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Несмотря на регулярное освещение в средствах массовой информации итогов проверок незаконных рекреационных комплексов, громкий судебный процесс о сносе крупнейшей туристической базы на о. Ольхон «Байкалов Острог», буквально в пешей доступности от данного объекта за прошедший год возведены новые гостиницы, сообщает пресс-служба Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В фактических обстоятельствах дела будет разбираться Ольхонский районный суд, так как природоохранной прокуратурой предъявлены иски о сносе самовольных построек.

Поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, проведенной с привлечением специалистов Службы государственного строительного надзора Иркутской области, Байкальского межрегионального управления Роприроднадзора, Управления Россреестра, государственного инспектора по пожарному надзору.

Установлено, что туристические объекты: отель «Долгожитель», гостевые дома «Гостиный двор» (он же «Вдохновение») и «Флагман» построены в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории в Прибайкальском национальном парке незаконно.

Так, разрешение на строительство, документы о вводе объектов в эксплуатацию владельцами в установленном законном порядке не оформлялись, а занятые земельные участки и вовсе не предназначались для осуществления какой-либо коммерческой деятельности. Государственная экологическая экспертиза проектной документации не проводилась.

Кроме того, предприниматели проигнорировали противопожарные требования и начали принимать туристов, нарушая правила пожарной безопасности.

Учитывая, что постройки возведены с нарушением градостроительных, природоохранных норм, пребывание в них несет потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан прокуратурой в суд направлены исковые заявления о сносе и демонтаже туристических объектов.

Гражданские дела находятся на рассмотрении.

В настоящий момент судом удовлетворены ходатайства прокурора о наложении обеспечительных мер, то есть эксплуатировать рекреационные комплексы до момента разрешения исков запрещено.

Источник: ARD

Байкал

Похожие новости:

Власть
84
Общество и культура
108
Власть
373
Власть
414
Общество и культура
313
Экономика и бизнес
538