Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Понадобилась земля?

В одной из усадеб по улице Карла Либкнехта образовался пустырь – там были снесены два ветхих дома. На этой площадке предполагалось построить детскую площадку. Однако земельный участок был продан, и на нем в нарушение законодательства были построены здания-новоделы, которые уже выставлены на продажу.

Валентина Ленденева рассказывала, что эти дома якобы продает сам Дмитрий Разумов. Вероятно, он планировал расширять свой «проект» – Валентине Ленденевой настойчиво предлагали продать дом, в котором она проживает. Дом этот Валентина Геннадьевна приобрела в далеком 1990 году. На него есть все правоустанавливающие документы того времени. Однако земельный участок под домом не оформлен должным образом, хотя находится в ее пользовании.

Когда пенсионерка отказалась продавать дом, на нее обрушилась целая серия административных атак. Дом вдруг стал «культурным памятником», хотя поначалу у него такого статуса не было. А в 2014 году по решению суда, которое Валентина Ленденева считает «заказным», при помощи тяжелой техники был демонтирован пристрой ее дома. Пристрой был построен еще в 1997 году, и до этого он никому не мешал – просто кое-кому, видимо, понадобилось показать, «кто в городе хозяин». «Все оттого, что бывшему чиновнику понадобилась земля в центре города, и все его угрозы притворились в жизнь», – сетовала пенсионерка.

Однако сейчас Валентина Ленденева сама планирует обратиться в суд, чтобы восстановить справедливость и прекратить нарушения законодательства, допущенные при строительстве, по крайней мере, одного такого нового здания. И есть все основания для иска в отношении индивидуального жилого дома на земельном участке по адресу: ул. К. Либкнехта, 13.

 

Незаконное строительство

Факты говорят о том, что дом Валентины Ленденевой (ул. К. Либкнехта, 15) является объект культурного наследия (ОКН). На этой же стороне улицы расположен еще один объект культурного наследия (ул. К. Либкнехта, 11а) – это «доходный дом с флигелем Ординой». Согласно приказу Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 4 марта 2014 года N17-сп данный ОКН является предметом охраны исторического поселения, имеющего особое значение для истории и культуры города Иркутска по характеристике историко-культурной ценности: в составе градостроительного ансамбля – застройка улицы.

Так вот, на земельном участке (по адресу: ул. К. Либкнехта, 13) между указанными объектами культурного наследия ведется незаконное строительство объекта индивидуального жилищного строительства. На информационном щите, размещенном на участке, значится, что заказчиком строительства является ООО «РИП» – начало строительства 4 квартал 2018 г.

Возведение данного объекта в непосредственной близости от одного ОКН и вплотную к другому подобному ОКН нарушает права гражданки Ленденёвой В.Г., и создаёт угрозу ОКН, расположенным по адресам: ул.Карла Либкнехта, д.15 и д.11 а

Нарушений законодательства там целый список. Во-первых, не соблюдаются меры противопожарной безопасности, вблизи к ОКН размещаются стройматериалы, к тому же контуры строящегося объекта выходят за пределы оградительной противопожарной стены ОКН, расположенного по адресу ул. К. Либкнехта, 11а.

Во-вторых, возведение строящегося объекта нарушает визуальное восприятие в целом ОКН (ул. К. Либкнехта, 11а) и закрывает обзор и доступ к элементу данного ОКН – оградительной кирпичной стене. Панорама этой стены открывалась как раз со стороны, где вплотную к данной стене возводится новый объект строительства.

В-третьих, в ходе строительства, территория ОКН (ул. К. Либкнехта, 15) подвергается заливу дождевой водой, которая стекает со строящегося  объекта. Это создает неблагоприятные условия для данного объекта культурного наследия, препятствует доступу к нему.

И кроме всего прочего, в результате строительства данного объекта ликвидировано место общего пользования, на котором были благоустроены площадка для отдыха и озеленение.

 

Под видом регенерации?

Наиболее существенное из этих нарушений это то, что данное строительство не соответствуют установленному режиму зоны охраны объекта культурного наследия, и ведется с нарушением законодательства в сфере охраны ОКН. Согласно ст. 99 Земельного кодекса РФ в целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ устанавливаются зоны охраны объектов культурного наследия. А в таковых зонах строительство объектов капитального строительства запрещено.

Так, статья 5.1, Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (далее  - ФЗ-73) в границах территории объекта культурного наследия ясно гласит: «1) на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

Да, есть исключения из этой нормы – например, в случае, если применяются специальные меры, направленные на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и (или) природной среды объекта культурного наследия. То есть, если проводится восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды. И можно предположить, что Дмитрий Разумов для строительства этого здания решил использовать именно эту лазейку «регенерации историко-градостроительной среды».

Однако в данном случае не восстанавливается никакой объект культурного наследия. Дома, которые ранее находились на данном участке и были снесены по причине ветхости, не имели исторической и культурной ценности. Соответственно это новое здание является объектом нового капитального строительства.

И даже, если бы это здание было примером «регенерации», то все равно его капремонт или реконструкция должны быть ограниченны, то есть соответствовать размерам, пропорциям и параметрам соседних ОКН. Тогда как это новое здание не гармонирует с соседними объектами культурного наследия. Оно не обеспечивает «визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде». Достаточно только посмотреть на то, как это здание выступает за линии соседних ОКН, и имеет совершенно другую форму окон и всего архитектурного облика. По сути, это банальная деревянная «коробка».

 

Исключить нарушения законов 

Известно, что региональным законодательством на территории ул. Карла Либкнехта установлены режим зоны охраны ОКН и градостроительных регламентов и режим строго регулирования застройки. Они запрещают строительство  новых объектов. При этом любая иная деятельность, связанная с ОКН – регенерация и др. – строго регламентирована. Соответственно хозяйственная деятельность ООО «РИП» по строительству жилого дома не соответствует указанному законодательству.

В границах территории упомянутых ОКН и защитных зон в нарушение законодательства ведутся строительные работы без соблюдения расстояния разрыва между строениями, являющимися ОКН и вплотную к ОКН, а также с нарушением требований противопожарной защиты и от иных воздействий на ОКН. И ясно, что производимые ООО «РИП» строительные работы не связаны с восстановлением или регенерацией историко-градостроительной среды.

Как следует из письма Администрации г. Иркутска  от 20.11.2017 г.  №304-70-3640/7 в ответ на запрос гражданки Ленденевой В.Г. и других жителей ул. Карла Либкнехта, в соответствии с  существующими нормами права, строительство вблизи защитных зон ОКН, а также учитывая свободный от объектов капстроительства размер земельного участка с кадастровым номером  38:36:000034:22759, строительство многоквартирного жилого дома между домами №11 и №15-а  по ул. Карла Либкнехта должно быть исключено.

Дмитрий Разумов, как и его общественная организация «Наследие», уже не в первый раз попадает в поле зрения иркутских журналистов, предполагающих, что заявляемая деятельность по спасению домов-памятников, на самом деле может быть прикрытием для заработка. Что ж, строй и зарабатывай, но зачем при этом нарушать законодательство?