Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Социальные сети давно и прочно вошли в нашу жизнь. Как показывают исследования, на первом месте по количеству пользователей в Бурятии находится Вконтакте – 402 тыс пользователей, на втором – Одноклассники с цифрой 263 тыс., на третьем Инстаграм – 257 тыс. (кстати, Инстаграм за три года совершил рывок и догнал Вконтакте по количеству пользователей из Улан-Удэ 230 тыс против 250 тыс), завершает топ Фейсбук с 49 тыс пользователей в бурятском сегменте.

Но как ни странно, большинство наших политиков практически игнорируют Вконтакте – что, впрочем, не удивительно, ведь после ухода Павла Дурова проект замер на месте и сегодня используется многими пользователями как хранилище фото, видео и переписки с самим собой. Тем не менее, страница главы Бурятии Алексея Цыденова является одной из просматриваемых – у главы 13 с лишним тыс подписчиков, а его посты набирают в среднем около 10 тыс просмотров.  Но до полного охвата бурятской аудитории ВК он весьма далеко.

На порядок отстает от главы региона мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков – у него чуть менее 5 тыс друзей в соцсети. Но при этом количество просмотров доходит до 10 тыс. Очевидно, шефа активно репостят мэрские чиновники и пресс-служба, в обязанности которой это входит.

Страничка председателя Горсовета Чимита Бальжинимаева также есть Вконтакте, но последний пост он сделал 9 сентября. Запись содержит благодарность избирателям: «Дорогие друзья, уважаемые соседи! 8 сентября наш третий округ проголосовал. Очень много жителей нашего округа пришли на выборы депутатов Горсовета и мэра города Улан-Удэ. Я хочу сказать СПАСИБО каждому из вас, кто поддержал меня! Мы победили!». Но при этом заходит Чимит Валерьевич на свою страницу регулярно.

Зато спикер Народного Хурала Владимир Павлов самую молодёжную социальную сеть проигнорировал. Но в фейсбуке Владимир Анатольевич зарегистрирован еще в 2017 году, правда до последнего времени ограничивался официальными поздравлениями с праздниками и фигурировал в постах других пользователей, ставивших метку на его профиль. Но 7 декабря внезапно поделился воспоминаниями юности:

«Во время учебы в институте прошёл 3 -х годичное обучение на военной кафедре. Затем 2 - х месячные военные сборы в Сосновом Бору. После сборов было присвоено воинское звание - лейтенант. В течение ряда лет присваивались звания - старший лейтенант, капитан. (Фото - на военной кафедре в институте.)».

Кстати, с воспоминаний начал свою активность в фейсбук нынешний мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Зарегистрирован он еще в 2014 году, аккаунт министра финансов был закрыт - в нем делился исключительно фотографиями с отдыха, командировок и рабочих встреч. В 2018 году Игорь Шутенков в основном отмечен метками коллег по правительству Бурятии. Зато в начале 2019 года аккаунт был открыт и Шутенков решил высказать свое мнение о десантировании в мэрии столицы Бурятии:

«Выдалась свободная минутка, решил написать. Политикой никогда не занимался, только финансами и хозяйством. Слегка непривычно, поэтому не судите строго. Постараюсь быть с вами искренним. Я буду руководителем, открытым для людей. Вы должны знать - чем занимается руководство города, я буду делиться новостями и результатами. Будет много живых встреч, на которых мы с вами скоро встретимся и поговорим о проблемах столицы. Алексей Цыденов говорит - настало время перемен для Республики Бурятия. А я беру на себя ответственность заявить: настало время перемен для Улан-Удэ. Я готов менять систему, если она неэффективна, готов ставить цели и их достигать. Я понимаю, что без вашего участия и без вашей поддержки мы никогда не сделаем город комфортным для людей. Поэтому подсказывайте, пишите. На что надо обратить внимание, как сделать удобнее и лучше. Если я не смогу ответить, то постараюсь проработать каждый ваш вопрос».

 А в начале активной предвыборной кампании Игорь Юрьевич поделился нежными воспоминаниями о встрече с супругой – после чего на его страницу началась массовая подписка.

Именно фейсбук сегодня рассматривается как самая популярная по активности бурятских чиновников соцсеть. В ней зарегистрированы практически все министры правительства Бурятии – нет только зампреда по экономическому развитию Евгения Луковникова, министра природных ресурсов Вадима Кантора и министра промышленности Сергея Желтикова. Пустые аккаунты у министра финансов Всеволода Мухина, министра транспорта Александра Аюшиева и министра здравоохранения Дамбинимы Самбуева. Остальные члены правительства ведут довольно активно свои страницы, делясь успехами своих ведомств. Очевидно, многие из них помнят кулуарно озвученную причину по которой был уволен Александр Бардалеев: «кто не пиарится – тот не работает».

Открытые и яркие

 На премии «Хрустальный валенок» в номинации «Самый открытый депутат Народного Хурала» победителем стала депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева.  Оценка политиков идёт в три этапа. В первом – отборочном туре 36 главных редакторов республиканских и районных СМИ оценили доступность депутатов. На основании оценок, полученных депутатами от журналистов, был составлен первый рейтинг. Вот финалисты: Оксана Бухольцева, Анатолий Кушнарёв, Татьяна Мантатова, Виктор Малышенко, Леонтий Красовский, Сергей Дорош, Леонид Белых, Валерий Доржиев, Евгения Лудупова, Светлана Будаева, Цырен Доржиев. На первом этапе журналисты региональных и районных СМИ отдали первенство Оксане Бухольцевой. В интернет-голосовании (рейтинг узнаваемости) победила Татьяна Мантатова. Наивысшую оценку личных аккаунтов в социальных сетях получил Сергей Дорош.

В целом, депутаты можно сказать освоили фейсбук – они активно рассказывают, как о работе в Хурале, так и впечатлениях от поездок и общей ситуации в Бурятии. Особенно привлекают посты Михаила Гергенова, в которых он, не мудрствуя лукаво рассказывает о том, сколько километров пробежал или что ему нравится в Тайланде. Там же он делится своими мыслями о работе Хурала, а также объясняет почему поступил так или иначе:

«Мои друзья, минии нухэрнууд, прошу меня понять- я очень редко отвечаю в личке, этому есть причины. Просят в основном денег, но у меня большой изб округ, где живут не богатые, простые рабочие семьи, требующие поддержки. Я стараюсь детям делать небольшие подарки в 6- ти школах округа на все праздники, устраиваю много турниров, соревнований. Сам, как бывший учитель химии, стараюсь помочь своим коллегам в их трудной работе, ветеранам нашим уважаемым тоже нужна поддержка. По линии спорта просят советы. Как сбавить вес, бегать марафоны, научиться кататься на лыжах и тд. Я не тренер, сам учусь каждый день технике бега- в основном по интернету. Советы дать могу самые общие- старайтесь не менее часа в день, каждый день двигаться. Пешком, бегом, на лыжах, на тренажерах. Будьте здоровы!»

Присутствуют в сети и старшие товарищи хуральцев – депутаты Госдумы Николай Будуев и Алдар Дамдинов, а также сенаторы от Бурятии Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев. Правда активно в ней присутствует лишь Николай Будуев, который подробно рассказывает о том, что делает в стенах Государственной думы, а кроме того тесно общается с избирателями, чего не скажешь о его коллегах.

Удалился -  появился

Активность депутатов горсовета измерялась прежде всего по постам и комментариям, оставляемыми в соцсети. Кто-то использует соцсети сугубо как рабочую площадку, публикуя посты, напоминающие жизнерадостные пресс-релизы «рабочие будни депутата», кто-то использует соцсети как обычно – вперемешку работа и личная жизнь, кто-то именно в соцсетях интересуется мнением горожан по тем или иным вопросам, кто-то вообще забил на соцсети после выборов, оставив напоследок банальный пост-благодарность «спасибо за доверие».

Интересно, что депутаты как политики абсолютно по-разному относятся к соцсетям. Кто-то из них был активен в соцсети до того, как стать публичным человеком и политиком, и использовал соцсети как площадку для нетворкинга, публиковал новости из своей насыщенной рабочей жизни и фото отдыха за рубежом. А после того как стал депутатом, не только удалил все новости и фото, но и вообще перестал там появляться. Удалил весь наиболее интересный контент Дмитрий Путилин, а появляться перестал Дмитрий Турченюк.

А кто-то только в период выборов стал активен в соцсети, как бы открыл для себя лайки и комментарии-комплименты, тем самым подсев на лайк-иглу и продолжая постить все более личностный контент, снова вызывая бурю позитивных комментов и лайков. Кто-то только недавно открыл для себя соцсети, но, вероятно, постоянные отметки во всех постах друзей и воззваний горожан настолько раздражают владельца аккаунта, что он просто-напросто не появляется там. А страница кажется активной как раз только из-за отметок в чужих постах.

Самым активным депутатом горсовета, конечно же, является Сергей Бурдиков. Не только потому, что он постоянно публикует новости в Facebook и интересуется мнением горожан по тому или иному вопросу. В первую очередь потому, что он живо комментирует все те посты, в которых обсуждаются городские проблемы. А это и есть тот самый пресловутый инцидент-менеджмент - мониторинг соцсетей.

Фотографиями с рабочих поездок и вообще рабочими новостями постоянно делятся депутаты Анатолий Белоусов, Валерий Шагжитаров, Жаргал Цыбиков, Елена Вахрушкинова. Остальные почти неактивны – только пара фотографий с какого-либо сугубо рабочего мероприятия и бесконечные отметки в постах их активных коллег.

Интересно, что, в отличие от своего отца младший Гергенов не столь активен. В Facebook он зарегистрирован как Миша Гергенов и у него на стене почти ничего по работе. Обычная страница обычного молодого человека, а вместо фото у него видео огня в камине.

А депутат Жаргал Цыбиков недавно завел второй аккаунт. То ли потерял пароль от предыдущего аккаунта, то ли решил остепениться – до этого страница Zha Cybi тоже была обычной для обычного жителя Бурятии – репост мемов, искренние переживания футбольного болельщика, просто красивые фотографии природы, сделанные им самим. Полагаем, на новой странице депутата такого уже не будет.