Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты горсовета обсудили вопрос ужесточения административной ответственности за нарушение тишины в ночное время в жилых домах.  Под действиями, нарушающими тишину ночью, подразумевается не только наличие питейных заведений в домах, но и использование телевизоров, радио и магнитофонов. Кроме этого, запрещено использовать звуковые и световые сигналы автомобилей. Но основная проблема, по мнению депутатов, – наличие круглосуточных магазинов и пивных в жилых домах.

–   Основная масса жалоб поступает именно из-за посетителей магазинов и пивных – это и шум, и машины заведенные, и драки, –  отметил депутат Саян Бальжиров. – С наступлением холодов увеличились жалобы со стороны жителей вторых –  третих этажей, расположенных над пивными, на запахи, плесень.

Отметим, за год лишь в Железнодорожном районе от жителей поступило 143 жалобы на нарушение тишины, из них восемь – это жалобы на кафе, бары и гостиницы. Во всех случаях на место выезжали наряды полиции и составляли протоколы об административном правонарушении на заведения. Однако четыре производства было прекращено. Ещё четыре  отправлено на доработку в полицию.

–  При проведении проверки по данному факту приезжает сотрудник, и он не выявляет нарушений со стороны объекта торговли. То есть  производится продажа алкоголя в срок до 21:00, нарушений не зафиксировано. Если люди в нетрезвом состоянии выходят уже на улицу из этого заведения и шумят, то ответственности собственник заведения не несёт. Юридических оснований для привлечения ни собственников, ни работников, нет, –  пояснил и. о. руководителя администрации Железнодорожного района Николай Попов.

Кроме того, существует другая проблема – сотрудники полиции не могут возбудить дело в части административного нарушения тишины в ночные часы. Дело в том, что для этого необходимо заключить соглашение между Бурятией и МВД России. В 2016 году республика отказалась от такой формы сотрудничества, так как из бюджета необходимо было выделить 1,5 млн рублей. Сейчас стоимость соглашения равняется 2,5 млн рублей в год. Депутаты горсовета намерены настаивать на подписании документа, так как иначе в комиссии по административным нарушениям (работают в трех районах города) документы о правонарушениях поступают в неполном виде и с опозданием, что затрудняет работу комиссий, а в итоге оставляет нарушителей безнаказанными.

–  Сотрудник полиции, который выезжает на место, зачастую застает правонарушителя на месте. Но, собрав материалы, он человека отпускает, возвращается, направляет материалы на административную комиссию. Между первичным материалом и составлением протокола у нас проходит с вами порядка двух недель. Здесь у нас идет достаточный отсев, –  отметил председатель административной комиссии Октябрьского района Базар Батожаргалов.

Несмотря на строгость федерального закона, возникают вопросы и по запрету продажи алкоголя в ночное время. В круглосуточных магазинах зачастую вину на себя берут исполнители, которых штрафуют на 1,5 – 5 тыс. рублей. В то же время само предприятие остается ненаказанным.

–  Они (продавцы. – Прим. ред.) заявляют, что сами приняли решение продать алкоголь в запрещенное время. Из-за этого наказание не распространяется на предприятие. Хотя в неделю у нас поступает 20 –  30 материалов по продаже алкоголя в ночное время. Но наказываем мы только исполнителя, –  отметил представитель МВД по Бурятии.

Такое положение дел не устроило депутатов.

–  Можно ли при неоднократном штрафе исполнителю в одном месте наказать и юридическое лицо?

–  Нет, но если будут внесены соответствующие изменения в федеральный закон.

Это может стать еще одной инициативой со стороны депутатов городского Совета. Сейчас они уже намерены обратиться в Народный Хурал, чтобы республиканский парламент вышел с законодательной инициативой на федеральный уровень и предложил закрыть пивные в жилых домах. Сейчас в Госдуме рассматривается проект закона, который будет регламентировать открытие подобного рода предприятий – в частности, площадь пивных должна быть больше 100 кв. метров, а также ее собственники должны будут получить согласие всех жителей дома на общем собрании.

Пока же на заседании комитета поступило предложение запретить любую продажу алкоголя в спальных районах, оставив ночные торговые точки лишь в центре города.

– Оттуда они зачастую выходят во дворы и там начинают шуметь и мусорить. Мы всё это знаем, а  до сих пор ничего не можем сделать, –  подчеркнул председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

В качестве реальных мер также было предложено увеличить период тишины. Сейчас время тишины – с 11 вечера и до 6 утра, предлагается продлить время до 8 утра. В этот промежуток магазинам и прочим заведениям на первых этажах жилых домов могут вовсе запретить работать.

–  В центре это будет работать, а в спальных районах не будет работать с 23:00 до 6:00 никакое заведение. Так сделать реально, но я лично за то, чтобы вообще в жилых домах этого не было в принципе. Нельзя говорить, что в угоду туристам жители должны слушать шум или работу этих магазинов, –  высказался депутат горсовета Дмитрий Турченюк.

 

Похожие новости:

Власть
103
Общество и культура
123
Власть
165
Общество и культура
204
Власть
472
Общество и культура
108