Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

– Алексей Валентинович, расскажите об изменениях в судебной системе Российской Федерации в связи с созданием кассационных и апелляционных судов. – 29 июля 2018 года в законодательство о судебной системе России внесены существенные изменения, созданы кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Свою деятельность они начали с 1 октября 2019 года. Новая система судоустройства отказалась от принципа административно-территориального деления. Теперь все суды субъектов Российской Федерации отнесены к конкретным апелляционным и кассационным округам. Реформа направлена на создание условий для независимой и самостоятельной работы судов, обеспечение прав граждан на судебную защиту.

– Алексей Валентинович, в каких инстанциях будут пересматриваться решения, вынесенные судами Республики Бурятия?

– Законность не вступивших в силу решений, постановленных Верховным судом республики в качестве суда первой инстанции, проверяется Пятым апелляционным судом общей юрисдикции, расположенным в городе Новосибирске.

Вступившие в законную силу акты мировых и федеральных судей районных судов республики, апелляционные решения Верховного суда Республики Бурятия пересматриваются в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции в городе Кемерово. Новый судебный состав уже изменил один обвинительный приговор районного суда республики по кассационной жалобе.

– Какие новшества появились в процедуре обжалования не вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам, постановленных Верховным судом республики?

– Сроки и порядок апелляционного обжалования остались прежними. Стороны могут подать жалобу через суд первой инстанции в течение десяти  суток с момента провозглашения судебного решения, а в отдельных случаях – в этот же срок с момента вручения его копии. После ознакомления сторон с поступившими жалобами материалы дела передаются для дальнейшего разбирательства в апелляционный суд общей юрисдикции.

 – Алексей Валентинович, коснулись ли законодательные изменения кассационного порядка обжалования по уголовным делам?

– Да, конечно. Именно процедура кассационного пересмотра судебных решений претерпела значительные изменения.

 Ранее кассационные жалобы на любое вступившее в законную силу решение подавались в Президиум Верховного суда Республики Бурятия. Однако не все граждане могли рассчитывать на рассмотрение их доводов высшей судебной инстанцией республики. Сначала судья предварительно изучал материалы дела, доводы жалоб и в случае выявления нарушений закона передавал ее для рассмотрения судом кассационной инстанции. В тех ситуациях, когда судья не видел оснований для отмены или изменения судебного решения, он сам отказывал в удовлетворении жалобы. Иными словами, Президиум Верховного суда республики проверял законность только тех судебных решений, по которым возбуждено кассационное производство.  

В настоящее время порядок подачи кассационной жалобы зависит от категории оспариваемого решения. Жалобы на приговоры и иные итоговые судебные акты, вынесенные или вступившие в законную силу с 1 октября 2019 года, рассматриваются в порядке сплошной кассации. Это значит, что любая кассационная жалоба будет разбираться непосредственно в кассационном суде в городе Кемерово без так называемого предварительного отбора. Граждане могут подать кассационную жалобу только через суд первой инстанции.

Промежуточные судебные решения, а также все итоговые судебные акты, вступившие в законную силу до 1 октября 2019 года, обжалуются в порядке выборочной кассации. Жалобы на такие решения направляются непосредственно в кассационный суд общей юрисдикции. Для этой категории дел сохранилась прежняя система предварительного вынесения судьей постановления о передаче  жалобы на рассмотрение в судебном заседании или об отказе в ее передаче.

– Алексей Валентинович, кто может обжаловать решения по уголовным делам в новых условиях?

– Перечень лиц, обладающих правом апелляционного и кассационного обжалования, после реформирования судебной системы не изменился. Это осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель и вышестоящий прокурор, потерпевший, частный обвинитель и их представители, а также иные заинтересованные лица.

Возможность разбирательства каждого дела в судебном заседании позволяют сторонам лично отстаивать свою позицию и представлять доказательства.  

– В какие сроки суд должен рассмотреть поступившие жалобы?

– Для апелляционного звена срок рассмотрения жалоб составляет не более 45 суток со дня их поступления в суд апелляционной инстанции.

Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело в течение двух месяцев со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания или возбуждении кассационного производства.

– Какова роль прокурора в судах кассационной и апелляционной инстанции?

– Участие прокурора на стадии судебного разбирательства является обязательным. Сторону обвинения в апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции будут представлять работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В судебном заседании прокурор должен способствовать вынесению законного и обоснованного решения. Он, как и другая сторона, вправе заявлять ходатайства об исследовании доказательств, допросе свидетелей, приобщении дополнительных документов. В случае несогласия с решениями апелляционного или кассационного суда общей юрисдикции прокурор может обжаловать их в Верховный суд Российской Федерации при наличии существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Аналогичным правом оспаривания судебных актов обладают другие участники процесса.

– Алексей Валентинович, на ваш взгляд, оправдает ли судебная реформа ожидания граждан на справедливое судебное разбирательство?

– Идея создания апелляционных и кассационных судов призвана повысить доверие граждан к судебным органам. Теперь каждая кассационная жалоба о несогласии с итоговым решением по делу может стать предметом судебной проверки с непосредственным участием заявителя. На пленарном заседании Совета судей председатель Верховного суда России отметил, что за два месяца работы в режиме сплошной кассации процент удовлетворенных кассационных жалоб по гражданским делам вырос в три раза. Приведенные цифры, несомненно, говорят о повышении уровня судебной защиты граждан.    

– Алексей Валентинович, благодарим вас за интересную беседу.