Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Премьера фильма «RideThePlanet – Baikal» состоится в Москве сегодня, 19 декабря. Фильм был снят в ноябре этого года в Бурятии в различных горных районах республики, рассказала на своей странице в соцсетях министр туризма республики Мария Бадмацыренова, сообщает Восток-Телеинформ.

Фильм посвящен фрирайду в формате скитур и бэккантри. В путешествии и съемках приняли участие райдеры – Григорий Корнеев, Анна Ханкевич и Константин Галат. В фильме много динамики, пространства и хорошей музыки. Премьера фильма состоится в клубе Аglomerat. Вход свободный.

Добавим, что один из участников экспедиции, Григорий Корнеев рассказал в интервью на сайте проекта «RideThePlanet» о впечатлениях, которые оставили у него горы в Бурятии.

- В этой экспедиции Сибирь открылась для меня с совершенно новой стороны – таких гор, таких рельефов она мне ещё не показывала. Проверка моральной выносливости и силы духа случилась уже на первой заброске в Баргузинских Альпах. Вдоль русла горной речки, по каньону и каменным россыпям курумника, в темноте с огромными рюкзаками мы продирались сквозь заросли к нашему первому зимовью в ущелье Уулзыха. После бессонной ночи в самолете и длинного дневного переезда на машине из Улан-Удэ эти шесть часов пешего похода в неизвестность стали настоящим испытанием. Но уже утром, когда вышло солнце, и свет оживил окружающую нас красоту, стало ясно, что все усилия были не напрасны. Взгляду открылись невероятные по масштабу горы Баргузина, - поделился Корнеев.

По его словам, путешественники к подобным картинкам всегда готовы на Кавказе или в Альпах, но абсолютно не ожидали увидеть такие пейзажи на Байкале.

- Мощь скальных бастионов, стоящих высоко над лесом, огромные кулуары, вертикальные стенки – настоящий альпийский рельеф, от которого трудно было оторвать взгляд. Открывающаяся перспектива завораживала, однако, у погоды были свои планы. Буквально к обеду свет выключили, и начавшаяся буря подвергла нас очередному нелегкому испытанию. За годы подобных вылазок я привык к погодным неурядицам, связанным с суровым сибирским климатом, но к подобной несправедливости, признаться, я не был готов. Сильный ветер и мороз в сочетании с довольно высокой влажностью вблизи Байкала стали настоящим испытанием для нашей экипировки и съемочного оборудования. Мгновенная разрядка аккумуляторов стала настоящей ахиллесовой пятой в давно отлаженном в RTP съёмочном процессе. Чтобы поднять дрон и управлять им нашему оператору-сибиряку Саше приходилось каждый раз отогревать оборудование – поджигать компактную газовую горелку, накрывшись мини-тентом. Экшн-камеры, прежде безотказно работавшие в высокогорье на Кавказе, в заполярной Норвегии или Альпах вдруг тоже начинали «глючить» и мгновенно разряжаться, - рассказал Корнеев и отметил, что лишь одна вещь неизменно поддерживала их каждое утро и помогала выбраться из протопленной избы на мороз и ветер – это окружающая красота неизведанных районов.

-  За две недели нашего путешествия в горах Бурятии мы пережили три обильных снегопада, полетали на вертолете на Хамар-Дабане, покатались с невероятными видами на Байкал в районе Мамая. Надеюсь, у нас получится передать хотя бы частичку этой красоты в фильме, - резюмировал он.