Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Монумент будет установлен между фонтаном «Звезда» и проезжей частью улицы Балтахинова на Мемориале Победы в рамках реализации нацпроекта «Культура». Место и проект памятника выбраны в ходе народных голосований, организовать которые предложил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Открытие памятника украсит выступление Военного духового оркестра Улан-Удэ и солистов ансамбля 36 общевойсковой армии «Селенга». 

Жители Бурятии выбирали из 10 проектов памятника. На гранитный постамент будет установлена бронзовая композиция скульптора Матвея Макушкина и архитектора Вячеслава Бухаева. Общая высота памятника с постаментом составит более 7,5 метров. 

Инициатором проекта выступило Российское военно-историческое общество, на средства которого изготовлена художественная композиция. За счет городского и республиканского бюджета выполнены работы по проектированию и установке постамента на сумму 7 млн рублей. 

После открытия памятника действие перенесется в музей истории Бурятии, где начнет работу выставка «Герой Отечества», посвященная Константину Рокоссовскому. На шести информационных стендах посетители смогут ознакомиться с военной карьерой маршала, а также с документами, фотографиями, оружием, военной формой (буденовкой, шинелью), монгольским дэгэлом, подаренным Рокоссовскому семьей Цеденбала во время его визита в МНР в 1960-е годы. Также можно увидеть восстановленную копию знамени, которым Буркавдивизион был награжден за боевые действия на КВЖД в ноябре 1929 года, личные вещи маршала и многое другое. Также на выставке будет установлен информационный с фотографиями, а на проекторе продемонстрируют документальные фильмы о Рокоссовском. 

Напомним, 2020 год в Улан-Удэ станет Годом памяти и славы. Указ об этом подписал Президент РФ Владимир Путин. Посвящен тематический год будет 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На тематический год запланировано около 10 тысяч торжественных мероприятий и акций, в том числе 170 международных, отремонтируют более 30 памятников военной истории - мемориалы, обелиски, бюсты. Продолжится выделение средств на поддержку ветеранских организаций, оказание адресной помощи ветеранам, в частности, на компенсацию части абонентской платы за пользование стационарной связью участникам ВОВ, предоставление бесплатной подписки на периодическую печать участникам войны и труженикам тыла.

На 1 ноября 2019 года в городе Улан-Удэ проживает 131 участник Великой Отечественной войны и 2256 тружеников тыла. 

Справка: 

Константин Константинович Рокоссовский - один из самых прославленных и известных полководцев Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. 

Военную службу в годы Гражданской войны и 20-е годы проходил в Бурятии. В 1921 году стал командиром кавалерийской части, которая разгромила силы барона Унгерна. 

При непосредственном участии Константина Рокоссовского, выполнявшего обязанности командира 5-й Кубанской кавалерийской бригады, дислоцировавшейся в Улан-Удэ, было создано первое в республике национальное воинское формирование – Бурятский кавалерийский дивизион (Буркавдивизия). 

Командующий 1-м Белорусским фронтом, командующий 2-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, командовал историческим Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года. 

Установка монумента Маршалу Победы станет данью его памяти и будет способствовать патриотическому воспитанию граждан, а также укреплению престижа страны на международном уровне.