Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

29 декабря контракт на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных заканчивается. А следовательно, все четвероногие должны быть переданы по акту в Комитет городского хозяйства, однако принимать их там никто не спешит.

Брошенные, напуганные, истощенные и замерзающие... За многомиллионный контракт в этом году работники "Цасса" отловили более семи тысяч бездомных животных. Из них в пункте передержки на сегодняшний день осталось всего около пятисот. И те, меньше, чем через две недели обречены на смерть от рук человека.

Дарья Зайцева, волонтёр филиала межрегиональной организации «Альянс защитников животных»:

- 29 или 30 числа они должны сдать территорию "чистой" - без собак. А сейчас на территории находится более трехсот собак, т.е. они будут все усыплены к этому времени. Все собаки подлежат усыплению, вопреки законам РФ.

Закон «Об ответственном обращении с животными», защищающий безнадзорных собак и кошек от жестокого обращения, вступит в силу 1 января 2020 года. Согласно ему, основанием для эвтаназии будет только неизлечимая болезнь. Однако сейчас, по словам директора «Цасса», большинство хвостатых больны, а это равносильно смертельному приговору.

Владимир Галсанов, генеральный директор ООО «Цасс»:

- Заведомо уже поступают больные собаки. Собаки, которые бегали по улице и не были привиты они уже являются переносчиками инфекционных заболеваний. В законе пишется про лечение, стерилизацию, а как таковое в бюджете не закладывается. Ну откуда у нас в бюджете такие колоссальные суммы?

Между тем, под конец года в бюджете города нашлись еще около семи миллионов рублей. Отработать их предстоит уже компании «Жада», ей поручено отловить более трех тысяч хвостатых бродяжек. А вот стерилизовать и вакцинировать собак начнут лишь в следующем году.

Санжи-Жамсо Аюшеев, начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ:

- С 1 января животных будут стерилизовать и отпускать в ту среду, где они обитали. Закон вступил, в настоящее время управлением ветеринарии разрабатывается порядок, как только его утвердят, мы приступим к конкурсной процедуре подрядной организации.

Для спасения "заключённых" от массового усыпления, волонтеры собирают деньги, покупают ошейники и вывозят животных в безопасное место целыми грузовиками, горожане разбирают собак по домам.

Татьяна Чимитцыренова, жительница Улан-Удэ:

- Если с ними, что-то сделают — это просто недопустимо. Как-то этот вопрос надо решать цивилизованно, не усыплять, не сжигать.

29 декабря заканчивается контракт по отлову и содержанию безнадзорных животных между ООО "Цасс" и Комитетом городского хозяйства. Последний должен принять братьев меньших по акту приема-передачи.

Санжи-Жамсо Аюшеев, начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ:

- Прорабатываем вопрос, в том числе с ООО "Цасс", о том, чтобы передать им на временное содержание животных, потому что пока у Администрации города такая возможность отсутствует, чтобы их содержать.

У "Цасса", в свою очередь, отсутствует какое-либо желание содержать сотни собак за свой счет.

Владимир Галсанов, генеральный директор ООО «Цасс»:

- Это меня не должно интересовать. Самое главное, это в контракте прописано, согласно ему мы будем передавать.

Так или иначе, животные обречены на гибель, и если не от смертельного укола, то попросту от голода, как это уже было в Улан-Удэ.

Вера Татомир, волонтёр:

- Это, конечно, жесть, жалко животных. Особенно ситуация не понятна с 29 декабря, то для многих Новый год будет немножко кровавый.

Источник: БГТРК