Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 декабря – день рождения ГРДТ им.Н.А.Бестужева. Именно в этот день в 1928 году Московский передвижной Оргтеатр (организационный синтетический театр Международного Красного Стадиона и Осоавиахима СССР) показал спектакль «Человек с портфелем» А. Файко, приняв предложение жителей Верхнеудинска остаться в городе на «зимний сезон». 

Начиная с 2015 года в этот день проходит «Ночь в театре» – масштабный театральный проект, на который могут попасть только 180 человек. Мероприятие, открывающее все театральные двери, идет до поздней ночи. Оно наполнено самыми разными интерактивами для зрителей, когда они могут попробовать театральные профессии, принять участие в создании спектакля, заглянуть туда, куда обычно посторонним вход воспрещен. 

Зрителей ждет незабываемый 4-5-часовой квест по театру. Гостей, разделенных на группы, встретят гиды-актеры. У каждого будет свое путешествие по закулисью, во время которого они познакомятся с устройством театра. 

В этом году полюбившиеся локации гримерного и костюмерного цехов будут объединены в одну. Гости «Ночи в театре» научатся накладывать грим, примерят парики, костюмы и смогут сфотографировать в декорациях из разных спектаклей. В «бутафорском цеху» участники создадут реквизит для будущего спектакля, который поставит в этот вечер Сергей Левицкий вместе со зрителями. 

Большой актерский «капустник» ждет гостей на Малой сцене. В уже известном трактире «У Винокурова», где только «Ночью в театре» будут бесплатно угощать разными напитками, зрители смогут послушать театральные байки от артистов. Участники также будут озвучивать фильм при помощи подручных средств. И конечно, познакомятся с устройством сцены. В одной из локаций гости даже попадут в премьеру этого года. Кроме того, на этот раз практически вся площадь театра станет одним большим выставочным пространством, где расположатся декорации из спектаклей. 

В финале сами зрители создадут спектакль вместе с художественным руководителем Сергеем Левицким: будут репетировать и отыграют премьеру. После в фойе всех ждет новогодняя вечеринка с Дедом Морозом и Снегурочкой, фуршет и именинный торт. 

– «Ночь в театре» – это то мероприятие, которое показывает театр изнутри. Для зрителей это возможность пообщаться с артистами, заглянуть в цеха, посмотреть, как устроен театр, испытать на себе все, что приходится делать актерам или другим театральным работникам. Это такое большое событие для всего театра, наш день рождения, когда мы зовем гостей и предлагаем интересную программу. Только раз в году они могут постоять на сцене, примерить костюмы, узнать театральные секреты, – говорит художественный руководитель Сергей Левицкий.