Приумножить и сохранить богатства Байкала

Самым ярким доказательством успешного завершения операции "Путина-2019" стало то, что байкальский омуль впервые за шесть лет поднялся на верхние естественные нерестилища.
Общество |
Фото Приумножить и сохранить богатства Байкала

11 декабря в здании правительства прошло совещание по итогам нерестовой кампании 2019 года с участием территориальных органов МВД, Росгвардии, специалистов Ангаро-Байкальского Территориального Управления Росрыболовства, «Главрыбвода», представителей науки, Министерства сельского хозяйства под председательством зампреда правительства Бурятии Даба-Жалсана Чирипова.

Омуль поднялся выше

Операция «Путина-2019» благополучно завершена. Самым ярким доказательством успешного завершения стало то, что байкальский омуль впервые за шесть лет поднялся на верхние естественные нерестилища. Об этом сообщил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков в ходе совещания по итогам нерестовой кампании-2019.

– На реке Селенге нерестовый омуль впервые за последние шесть лет поднялся выше города Улан-Удэ – до Новоселенгинска, на свои верхние естественные нерестилища. А как известно, нерестилища, расположенные выше г. Улан-Удэ, значительно продуктивнее, по сравнению с расположенными ниже по течению, – рассказал начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков.

В период нереста байкальского омуля с 15 августа до 15 ноября в Бурятии были усилены рыбоохранные мероприятия. Введен полный запрет на лов рыбы, запланированы совместные оперативные рейды и выставление постов на реках. В итоге численность нерестового стада омуля, зашедшего в реку Селенгу осенью 2019 года, составила 672 тыс. экземпляров, тогда как в 2018-м – 640 тысяч, в 2017-м – 540 тысяч.

Профилактика, предупреждение и сохранение

В 2019 году к охране нерестового омуля подключилось почти 70% госинспекторского состава Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Было проведено 635 рейдов, это в два раза больше, чем в прошлом году. Однако  правонарушений выявлено на четверть меньше, зато наложенных штрафов   выписано больше. Работа акцентировалась на профилактике, недопущении и пресечении на ранней стадии   нарушений рыбоохранного законодательства. Ведь главная задача защитников омуля – не увеличение уголовных дел, а профилактика и недопущение браконьерства, уверен министр Даба-Жалсан Чирипов. Он отметил, что сегодня силовые ведомства думают, прежде всего, о тех людях, которые идут на это не от хорошей жизни, и стараются не возбуждать уголовные дела, а проводить профилактические мероприятия.

– Проводя мероприятия по сопровождению нереста омуля, мы не ставим задачу возбуждения уголовных дел и наказания. Мы, прежде всего, ставим задачу предупреждения и профилактики, чтобы наши граждане не нарушали закон. Это наша главная задача. И все ведомства, участвующие в рыбоохранных мероприятиях, делают все для того, чтобы люди не нарушали закон. И, соблюдая закон, мы должны приумножить богатства Байкала и сохранить эндемик для будущих поколений. Благодаря слаженным действиям экологический баланс должен восстановиться, вырастет популяция омуля и восстановится промышленный лов, ведь это все-таки наш бренд. Поэтому надо немного потерпеть, восстановить, сохранить и дальше уже работать так, чтобы та ситуация, в которой мы сейчас оказались, больше не повторилась.

Для сохранения байкальского эндемика в Бурятии реконструируют рыбоводные заводы и увеличат объемы выпускаемой молоди омуля.

– Для увеличения объемов искусственного воспроизводства омуля Большереченский и Селенгинский заводы будут реконструированы. Согласно проектно-технической документации, после реконструкции производственная мощность заводов будет увеличена и позволит выпускать в Байкал до 2 млрд  штук личинок и 2 млн  штук молоди омуля, а также 2 млн  штук молоди осетра, – отметил начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»  Леонид Михайлик.

Также для восстановления запасов байкальского омуля на рыбоводных заводах «Главрыбвода» заложили в этом году рекордный объем икры на инкубацию – свыше 670 млн штук. Как сообщили в ведомстве, сейчас выживаемость отложенной икры существенно повышается. Итоговые цифры представят весной 2020 года.

Техника в помощь защитникам омуля

В этом году в местах нереста омуля работали стационарные и передвижные рыбоохранные посты. Посты были выставлены по рекам по мере продвижения стад до естественных нерестилищ в верховьях. В будущем для усиления рыбоохранных мероприятий у защитников омуля появятся специальные, комфортно оборудованные передвижные посты, автомобильная техника высокой проходимости, плавательные средства. На эти цели в 2020 году Федеральное агентство по рыболовству планирует направить в Бурятию 260 млн рублей.

– Мобильные передвижные посты – это практически дома, которые оборудованы всеми удобствами для комфортной работы инспекторов рыбоохраны. Благодаря мобильным постам инспекторы могут сопровождать рыбу по мере ее продвижения к нерестилищу. В будущем году будет приобретено 25 таких мобильных постов, – рассказал зампред.

Также впервые в практике рыбоохраны использовали беспилотный летательный аппарат. Использование БПЛА оказалось достаточно эффективным в выявлении лиц, занимающихся незаконным выловом нерестового омуля. Сам аппарат имеет высокую профилактическую значимость. Поэтому на будущий год планируется приобрести еще один такой аппарат. Стоимость одного такого специализированного БПЛА составляет порядка 10 млн рублей.

Таковы итоги второго года действия запрета на вылов омуля. Напомним, запрет на промышленный вылов омуля на Байкале и впадающих в него реках введен приказом Минсельхоза с 1 октября 2017 года. Ограничен и любительский лов этой рыбы: его можно вести только удочкой со льда, добывая не более пяти килограммов в сутки на человека. Меры предприняты для спасения эндемика в связи с его катастрофическим снижением.

Кол-во просмотров: 891

Поделиться новостью:


Поделиться: