Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ) уходит в отставку, об этом “Ъ” рассказали три источника, осведомленные о принятии данного решения. По словам одного из них, господин Левченко сам написал заявление. Ожидается, что указ президента появится в ближайшие часы.

В правительстве Иркутской области “Ъ” пока не стали комментировать информацию об отставке, сообщив, что господин Левченко находится в Москве и проводит встречу с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. 

В октябре “Ъ” сообщал о том, что вероятная отставка господина Левченко активно обсуждается во внутриполитическом блоке администрации президента. Необходимость увольнения губернатора мотивировали тем, что он не справился с последствиями наводнения в регионе летом 2019 года. Отметим, в 2015 году господин Левченко стал первым губернатором от парламентской оппозиции (КПРФ), который смог выиграть выборы у представителя «Единой России» с момента возвращения прямых выборов губернаторов. Впоследствии, в 2018 году, КПРФ обошла «Единую России» на выборах в Иркутскую областную думу, получив 19 мандатов из 45 при 17 у ЕР.Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступал перед президентом в защиту иркутского губернатора. Источник “Ъ” в партии заявил, что Сергея Левченко «дожали, угрожая уголовным преследованием».

Сам господин Левченко в среду, 11 декабря, дал интервью «РИА Новости», в котором рассказал о ситуации с урегулированием последствий наводнения, борьбе с лесными пожарами и других направлениях работы администрации региона. Выборы нового главы Иркутской области должны состояться в сентябре 2020 года.