Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Два позолоченных серебряных дракона, обнаруженные на территории Монголии китайскими и монгольскими учеными, были включены в список археологических открытий 2019 года американского журнала "Archeology". Об этом во вторник заявил заведующий кафедрой археологии в Улан-Баторском государственном университете Димаажавын Эрдэнэбатар.

По его словам, найденные драконы являются первым случаем обнаружения погребальных украшений в могилах гуннов. В связи с этим, два позолоченных серебряных дракона длиной восемь сантиметров, оглядывающиеся назад к своим поднятым вверх хвостам, являются большим достижением совместных трехлетних раскопок монгольских и китайских археологов в сомоне Ундур-Улаан монгольского аймака Архангай. Д. Эрдэнэбатар отметил, что рога, глаза и зубы драконов вырезаны очень эстетично.

По мнению монгольского эксперта, высшее сословие того времени, вероятно, считало дракона величественным символом. "Сейчас мы работаем над тем, чтобы точно определить, были ли два позолоченных серебряных дракона декоративными предметами или нет", -- сказал Д. Эрдэнэбатар.

Кроме того, во время раскопок были найдены крючки для нефритовых ремней, ювелирные изделия, деревянные чашки, кожаные упряжки для лошадей, а также предметы домашнего обихода. Многие из найденных бронзовых предметов были повреждены, в связи с этим китайские археологи скоро вернутся в Монголию для проведения восстановительных работ, отметил он.

Д. Эрдэнэбатар подчеркнул, что археологи двух стран также обнаружили ряд предметов, относящихся к династии Хань. "Это показывает, что народы наших стран имеют связи в течение нескольких тысяч лет", -- добавил он.

Источник: ARD