Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В канун нового года около 30 тысяч жителей Бурятии числятся в списке ограниченных в праве выезда за пределы Российской Федерации. Их совокупный долг по исполнительным производствам превысил отметку в 5,7 миллиардов рублей. Ведомственная статистика показывает, что в категорию невыездных попали должники, которые не торопятся исполнять свои обязательства перед собственными детьми, банковскими учреждениями, предприятиями топливно-энергетического и коммунального хозяйства, пишет Восток-Телеинформ.

В последние месяцы уходящего года в службе судебных приставов активизирована работа по вынесению постановлений, ограничивающих должников в данном праве. Без заграничного отдыха рискуют остаться должники, имеющие задолженности на сумму свыше 30 тысяч рублей. Меньшая пороговая сумма в 10 тысяч рублей ожидает должников, позабывших оплатить алименты, компенсацию морального вреда, а также вред, причиненный преступлением. Служба рекомендует гражданам позаботиться об оплате задолженности заблаговременно. В практике ведомства нередки случаи, когда для пересечения границы жителям республики не хватило буквально пару часов. Размещение информации об уплате долга в ГИС ГМП и вынесение процессуальных документов занимает определенное количество времени.

- Несмотря на то, что сроки снятия ограничения значительно сокращены, советуем приобретать билеты после того, как судебный пристав вынесет соответствующее постановление о снятии ограничения, - отмечает Елена Дворникова, начальник отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Республике Бурятия. - В этом году для выезда за границу около 5 тысяч должников оплатили свои задолженности на сумму свыше 374 миллионов рублей.

Планируемую поездку необходимо начинать с проверки наличия задолженности через электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», функционирующий на сайте ведомства. При наличии долга оплатить их, распечатав квитанцию для оплаты в отделении банка либо с помощью представленных в сервисе платежных систем. Также можно обратиться к судебному приставу и оплатить задолженность банковской картой через POS-терминал.