Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура Бурятии проверила исполнение законодательства о социальной защите прав детей-сирот, обучающихся в организациях среднего профессионального образования. Выявлено множество нарушений.
Так, правительством Бурятии не утверждены нормативные правовые акты, регулирующие вопросы обеспечения детей-сирот, обучающихся за счет бюджетных средств, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем. Это стало причиной неравнозначного определения региональными министерствами образования, здравоохранения и культуры нормативов затрат на предоставление данной меры социальной поддержки в подведомственных образовательных организациях.

«Нарушения также выявлены при организации питания студентов, обеспечении их бесплатным проездом, формировании стипендиального фонда, выплате пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей», рассказали в надзорном ведомстве.

Кроме того, органами исполнительной власти республики не принимались меры по ежегодной индексации денежных выплат.

«Всего прокурорами выявлено 268 нарушений закона в этой сфере, внесено 29 представлений, в том числе зампреду правительства по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову, а также министрам образования, здравоохранения и культуры. На незаконные нормативные акты принесено 20 протестов, в защиту прав студентов из числа детей-сирот в суд направлено 5 исков, возбуждено 4 производства об административном правонарушении», отчитались о проделанной работе в прокуратуре.

Источник: Номер Один