Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным экспертом, всего под уголовное преследование попали 55 действующих и бывших региональных руководителей. В их числе – 9 заместителей губернаторов и глав их администраций, 12 министров и руководителей департаментов, один председатель регионального парламента, 23 главы крупных муниципалитетов и 10 территориальных представителей федеральных органов власти (УФНС, УФССП, СК, УМВД, Росреестр, Росимущество, УФСИН, ГИБДД).

Лидерами рейтинга по числу задержаний чиновников в 2019 году стали Дагестан, Бурятия, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области. Аресты были и в уральских регионах – в Курганской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

В докладе фонда отмечается, что с 2015-го по 2018 год в отношении региональных чиновников было возбуждено 114 уголовных дел, то есть в среднем – по 28 дел ежегодно. Исходя из этого, число арестованных руководителей в текущем году выросло почти в два раза.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «все чаще аресты и обыски выглядят как озабоченности госструктур ситуацией по тому или иному вопросу». «2019 год принес серию знаковых резонансных дел, которых не было в 2018-м, — отмечает политолог. – Прежде всего это дела Абызова (бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова) и Арашукова (экс-сенатора от КЧР Рауфа Арашукова)».

По мнению главы Центра электоральных практик Сергея Полякова, рост числа арестов чиновников и сообщений о них в СМИ являются ответом на запрос общества о борьбе с коррупцией. Однако в ряде случаев это может оказаться скорее ее имитацией. Громкие уголовные дела также могут быть связаны со сведением счетов между региональными группами влияния или атакой на губернаторов, пояснил эксперт «Коммерсанту». Хотя «желание власти вести антикоррупционную борьбу, несомненно, есть»,— добавил политолог.

На Ямале в последнее время также произошло несколько громких задержаний. Так, по делу о взятке в крупном размере на два месяца арестован главный инженер АО «Салехардэнерго» и депутат думы окружной столицы Алекандр Пизняк. А в начале декабря в Новом Уренгое задержали директора «Регионального инновационно-инвестиционного фонда Ямал» Сергея Доманского. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

СМИ также сообщают, что Следственный комитет России ведет два независимых расследования о деятельности прокурора ЯНАО Александра Герасименко.

Источник: yamalpro.ru/