О семье Нефедьевых: отец – Андрей Гаврилович

Был снайпером, «простоял» всю Ленинградскую блокаду, участвовал в её прорыве на Синявинских сопках, форсировав вброд Финский залив, был дважды тяжело ранен и контужен, особенно второй раз, когда у него на плече разорвалась граната.
Общество |
Фото О семье Нефедьевых: отец – Андрей Гаврилович

ИД «Новая Бурятия» продолжает проект «Память войны», посвященный Дню Победы – 9 Мая. Воспоминания Михаила Андреевича Нефедьева о большой семье, многие из которой прошли войну.

Отец окончил четыре класса церковно-приходской школы, был умнейший человек, исключительно выдержанный и спокойный, великий труженик и мастер «от скуки на все руки – и швец, и жнец, и на дуде игрец». В 14 лет он был уже главным кузнецом у деда. В 1930 году вступил в колхоз, сдав туда кирпичный завод, несколько десятин земли, 15 коров, 15 коней. До 1976 года работал в колхозе без выходных и проходных директором кирпичного завода, бригадиром строительной бригады, учётчиком в тракторной бригаде после войны, пока лечил раненую руку, председателем ревизионной комиссии, членом правления колхоза. Делал сани, телеги, рамы, бочки, туески, ложки, поварёшки, комоды, стулья, балалайки  и сам на них играл, строил фермы, дома, клал печи и т.д. По спецзаказу для Монголии делал кошёвки и брички. Охотился на белку, козу, кабана, сохатого, медведя.

Был снайпером, «простоял» всю Ленинградскую блокаду, участвовал в её прорыве на Синявинских сопках, форсировав вброд Финский залив, был дважды тяжело ранен и контужен, особенно второй раз, когда у него на плече разорвалась граната. Приклад разлетелся вдребезги, плечо оторвало, осколки попали в глаз и ухо. Отец награждён орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др. Не долечив, его выписали из госпиталя, и три года он носил руку на полотенце, а мать пинцетом вытаскивала из раны осколки. Вернулся с войны инвалидом 3-й группы. В больницу почти никогда не ходил. Мать его силой заставляла идти в больницу или запряжет коня, посадит его в телегу и везёт, как под конвоем. Не любил он больницу.

И работал он эти годы учётчиком в тракторной бригаде, а не сидел дома. Благодаря могучему здоровью вылечился и почти до самой смерти работал. Когда хирург из Москвы посмотрел его перед смертью и спросил, чем он занимался и что делал, отец перечислил, что косил, рубил лес, пилил, строил, клал воза, зароды метал, пахал сохой, на что тот не поверил и заявил: «Ты, старик, не ври, как ты мог работать, если у тебя на руке кость тоньше карандаша, и при первом же ударе топором она сломается», – и назначил ему первую группу инвалидности.

Не помню, успел ли он до смерти хоть один раз получить пенсию по этой группе, т.к. вскоре умер. Он был могучим (под 190 сантиметров), спокойным, весом более 100 килограммов, с мускулами, как на бронзовой скульптуре. В армии ему не нашли сапоги, и войну он закончил в ботинках с обмотками, гимнастёрка и шапка были ему малы. С фронта он привёз «дорогие трофеи» – солдатский котелок и самодельную алюминиевую ложку в старом рюкзачке. Единственный его трофей – это немецкая кожаная полевая сумка, и та исчезла в госпитале, куда его привезли после ранения. Он жалел, что она у него исчезла.

Однажды мать рассказала мне интересные подробности из молодых лет отца. «Ты думаешь, что твой отец был всегда таким спокойным и тихим? В молодости он был драчун и забияка, любил бороться и мериться силой. В 1929 году прибежала соседка и кричит: «Вера, твоего Андрея убили». Побежали мы с ней, отец лежит весь чёрный, без движения. Мы его притащили домой, и я едва его выходила. Вечерами он ходил выслеживать соседних мужиков, которые воровали колхозное добро и пропивали. Сколько я ему ни говорила, чтобы не ходил, что убьют, их трое, а он один, но не послушал. В-открытую они боялись с ним сразиться, знали, что он силён и разделается с ними. И однажды ударили отца колом по голове, он упал, и они давай его пинать и топтать, пока он не перестал шевелиться».

 Отец очень любил мериться силой и бороться. В борьбе на руках (армрестлинг), в перетягивании на палках и средних пальцах рук ему не было равных. Уже после войны израненный, он тянулся на палках левой рукой и перетягивал двоих здоровенных мужиков: своего могучего племянника Леньку Шубина и Афоню Воронина. Как-то мы приехали в отпуск с зятем, и он предложил мне побороться с ним на руках. Я говорю ему:

– Ты сначала с отцом попробуй, а потом со мной будешь.

Отец наш разговор услышал и говорит:

– А что, давайте, только я левой буду, правая у меня искалечена.

Сели они, и отец припечатал зятя, как ребёнка. И говорит:

– А давайте вы вдвоём с Колей (второй здоровенный зять сидел рядом).

И он их обоих припечатал, а отцу было 70 лет. После этого у них пропала охота бороться со мной. Долго потом они вспоминали этот случай и удивлялись силе отца.

Перед войной мужики особенно «дурели» и пробовали силы: боролись, дрались, были случаи убийства, а старухи говорили, что это не к добру. Соберутся где-нибудь огромной толпой и начинают бороться на руках, перетягиваться на палках, пальцах или носить тяжести: поднимать коня за передние ноги, колёсный трактор за передок, носить за один конец листвяную колоду для корма скота метрового диаметра длиной 5 метров и т.д. Наш отец всё это проделывал легко, забрасывал ногой за дужку пудовую гирю на крышу, брал на плечо колоду за один конец и уносил на 100 метров.

Отец был примером быстрой, точной, прочной и филигранной работы, образцом трудолюбия, терпеливости и неприхотливости. Работал с утра до вечера, в праздники и будни, без отпусков и выходных. В праздники он не прекращал работу, пока мать не крикнет: «Отец, гости уже за столом сидят, мой руки и иди садись».

Помню в войну все телеги и сани развалились, кроме отцовских. И люди говорили: «Ходят сани и телеги только Андрея Гавриловича, остальные рассыпались». А они ходили потому, что лес он заготавливал в положенные сроки, в феврале, в новолуние, когда соки деревьев уходят в корни, и выдерживал по много лет под навесом ступицы колёс, одры, полозья, поэтому сани и телеги не боялись ни воды, ни солнца и не рассыхались. Делал он стулья, диваны, комоды, табуретки и многое другое. Например, магазинские стулья давно развалились, а отцовские живут до сих пор, хотя отца уже 34 года нет в живых.

Отец был хорошим охотником. В молодости ходил на медведя, белку, кабана, сохатого, изюбря, козу. Была у него сибирская лайка  Бронза, которая брала медведя. Свору собак медведь раскидает, половину перебьёт, а остальные, поджав хвост, убегают. Одна Бронза вьётся вокруг него и не даёт ему даже встать. Он крутится на месте, пытаясь зацепить её лапой, но она не попадается. Тут охотники прибегают и убивают медведя. Потом какие-то завистники убили Бронзу, и сколько мы собак не перебрали, такой найти уже не могли.

После образования колхозов отец уже не охотился, как прежде, и только ходил на солонцы. У него было несколько солонцов, и он почти всегда добывал по одной-две козе. Даже после войны ходил на солонцы, стрелял с левого глаза, т.к. правый был у него повреждён. С левой стороны приклада он вырезал углубление, чтобы подогнать глаз под прицел, и вставлял туда правую щеку. Из трёх ружей у него самая «ронкая» была двустволка 12-го калибра. Много я перебил уток из неё в войну и после войны. Попадёт одна дробинка, и утка мертва.

Отец любил читать книги, я всегда приносил много книг, и ночью мы с ним читали иногда до четырех часов утра. Он выписывал журналы, газеты, патефонные пластинки с песнями и плясками. Интересовался политикой и следил, что делается в стране и мире. Когда мы приезжали, он включал патефон с новыми пластинками и был доволен.

Интересно, но факт: отец совершенно не умел материться. На его похороны собрался весь колхоз во главе с председателем.

ПАМЯТЬ ВОЙНЫ

ИД «Новая Бурятия» и сайт newbur.ru продолжают проект «Память войны», посвященный Дню Победы – 9 Мая.

В рамках этого проекта на страницах газеты и на сайте публикуются истории жителей Бурятии- участников Великой Отечественной войны. Мы хотим вновь напомнить о страшной военной поре и сохранить память о тех, кто своим ратным трудом завершил эту войну.

Всего из Бурятии на войну ушло более 120 тыс. человек, это каждый пятый житель республики. На фронтах Великой Отечественной войны погибло более 42,5 тыс. уроженцев Бурятии, каждый третий из ушедших на фронт. Без вести пропало 16 794 военнослужащих, призванных из Бурятии.

ИД «Новая Бурятия» приглашает к созданию проекта «Память войны» всех жителей республики, желающих увековечить своих мужественных родственников, принимавших участие не только в военных действиях, но и ковавших победу в тылу. Для участия вашего материала в проекте необходимо предоставить в редакцию фото участника Великой Отечественной войны, а также воспоминания о совершенных подвигах, ратном труде и послевоенной жизни.

 Материалы для проекта «Память войны» принимаются на электронную почту Info@newbur.ru 

Кол-во просмотров: 1424

Поделиться новостью:


Поделиться: