Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

– Самый главный вопрос сессии – принятие бюджета на 2020-й и планово на последующие годы. Как мы видим, увеличение бюджета в разы идет по многим направлениям. Это результат совместной работы с администрацией города, правительством Республики Бурятии. Совместная работа приносит свои плоды, – сказал он.

Бездефицитный бюджет

Бюджет города, как и в первом чтении, получился бездефицитным. Расходы и доходы города составили 12,876 млрд рублей.

Как отметили в горсовете, бюджет сохраняет социальную направленность – 70% расходов бюджета составляют статьи «Образование», «Культура», «Спорт» и «Социальная политика». Собственные доходы города составили 4,3 млрд рублей, а объем межбюджетных трансфертов на 2020 год составил 8,5 млрд рублей.

В бюджете предусмотрены расходы на создание дополнительных мест в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет. Это строительство детских садов в Сосновом Бору, на улицах Боевая и Конечная. Будет произведено дофинансирование строительства дошкольных учреждений.

Также 1,5 млрд рублей выделено на ликвидацию третьей смены в школах. В 2020 году начнется строительство школы на улице Транспортная. Финансирование – практически 1 млрд рублей, на пристрой к 49-й школе – 147 млн рублей. Также на продолжение строительства школы №40 предусмотрено порядка 400 млн рублей, рассказал депутат горсовета Дмитрий Путилин.

– Впервые в истории города выделены средства, 853 млн рублей, на программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Впервые выделяется такая достаточно солидная сумма, – отметил депутат.

Кроме того, в 2020 году продолжится программа ветхого и аварийного жилья. В будущем году из старых домов планируется переселить горожан в 1057 новых квартир.

Возвращение старого комитета

Ранее депутатами горсовета было принято решение о восстановлении комитета по градостроительной политике. На очередной, пятой сессии депутаты утвердили состав комитета и его нового председателя. Как сообщили на сессии, единогласным решением депутатов председателем комитета по градостроительной политике был избран депутат Валерий Шагжитаров.

Отвечая на вопросы журналистов, депутаты подчеркнули, что это не создание нового, а возвращение старого, упраздненного ранее комитета. Необходимость в нем возникла из-за больших темпов строительства, а комитет по городскому хозяйству просто не справляется с нынешним объемом работы. К тому же  траты на это не увеличиваются.

– В последнее время в нашем городе идет большая стройка, строятся школы, сады, ремонтируются дороги. На будущий год на строительство заложено чуть меньше миллиарда рублей. Возникает много вопросов. Все вопросы по принятию нормативно-правовых актов проходят через профильный комитет. Соответственно, работы будет очень много, – сказал новоиспеченный председатель комитета Валерий Шагжитаров.

Год памяти и славы

Также депутаты приняли решение по тематике 2020 года. В связи с празднованием в будущем году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне логичным стало решение назначить 2020 год Годом памяти и славы.

На все праздничные и социально значимые мероприятия, посвященные юбилейной дате, в бюджете города предусмотрено 5 млн рублей, сообщил депутат Денис Гармаев.

В России 2020 год также станет Годом памяти и славы в честь 75-летия Великой Победы. Соответствующий указ подписан президентом России Владимиром Путиным.

Кроме того, на пятой сессии депутаты официально утвердили перенос даты празднования Дня города. С 2020 года День города будет отмечаться в третью субботу июня.