Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Ахиллесова пята» - низкая предельная стоимость работ

28 ноября состоялось заседание комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета. Депутаты обсудили итоги выполнения программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Улан-Удэ на 2019 год. Докладчиком выступил гендиректор Фонда капитального ремонта Тимур Цыренжапов.

По словам председателя комитета Сергея Бурдикова, вопросы капитального ремонта МКД остаются одними из самых частых, с которыми жители обращаются к депутатам.

- Фонд капремонта очень сильно отстал от графика. Сегодня мы пригласили его представителя с докладом. В целом мы видим, что они выполняют очень большую работу, чтобы наверстать упущенное, - сказал, открывая заседание, Сергей Бурдиков.

Сложная ситуация сложилась в 2018 году: тогда планировалось подготовить проектную документацию по 170 многоквартирным домам (МКД) и провести строительно-монтажные работы в 75 домах. Но по факту проекты были разработаны только по 63 МКД, а монтажно-строительные работы проводились в 68 МКД.

- Существует три основные причины невыполнения плана: отсутствие разработанной в полном объёме проектной документации, недостаточное количество подрядных и проектных организаций и низкая предельная стоимость услуг и работ, - пояснил Тимур Цыренжапов.

До этого года с Фондом работала только одна проектная организация. Горожане жаловались, что один дом проектировали на основании проекта другого. Фонд решает эти проблемы всеми возможными способами, вплоть до проведения «индивидуальных бесед с руководителями проектных и подрядных организаций о бескорыстии и социальной значимости работы Фонда».

В итоге сегодня число проектировщиков увеличилось до 20, а подрядных организаций - до 35. Подросла и привлекательность аукционов по проектированию и строительно-монтажным работам.

Что и как можно изменить в капремонте

В 2019 году работа идёт почти по плану и даже на опережение. Документация 106 домов, оставшихся с прошлого года, была выполнена в этом году. Из назначенных работ на этот год завершена разработка проектной документации 62 домов из 141, на согласовании – 52 дома, в разработке – 22. Строительно-монтажные работы завершены в 103 МКД из 177. Также ведётся работа на опережение: на 2020 год выполнен капремонт в 3 домах из 141, в 35 домах идут работы.

Зампредседателя горсовета Анатолий Белоусов озвучил вопрос, волнующий многих горожан: по какому принципу формируется программа, почему в очерёдности ремонта не учитывается реальная степень изношенности? И можно ли это поменять. Выяснилось, что программу составляет Минстрой на основании заявок муниципалитетов.

- Изменения в программу могут внести только по инициативе собственников жилья. Они должны провести собрание, оформить пакет документов, выйти на муниципальную комиссию, затем в Минстрой, где коллегиально принимается решение о переносе вида ремонта или всего дома на более ранний период, - объяснил глава Фонда.

Таким же образом жильцы могут расширить перечень видов работ и повысить взносы, как, например, сделали в домах по ул. Сахьяновой, 9 – там сделали дополнительное утепление.

Депутаты обсудили типовые обращения жителей своих округов, получили разъяснения.

- Мы попросили, чтобы требования к документации были доступны и понятны жителям. Некачественная первоначальная работа приводит к тому, что жители начинают платить с задержками, поэтому нужно продолжать разъяснительную работу на местах, - отметил Сергей Бурдиков.

Марина Иванова.