Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За спиной работников

Выяснилось, что 7 ноября 2019 года, то есть в день выборов ректора, в законную силу вступило принятое в этот день решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ, вынесенное в отношении и.о. ректора ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры» (ВСГИК) Елены Перовой. Вернее, Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ подтвердил решение мирового судьи.

Она была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Суть нарушения, рассказывают, состояла  в следующем – вопреки требованиям ст. 137 Трудового кодекса РФ, а также пп. 3 и 4 ст. 27 ФЗ от 12.01.1996 г. №10-ФЗ, с целого ряда работников института (около 50) производились удержания из заработных плат в счет профсоюзных взносов в размере 1% от заработка. Тогда как от данных работников не было никаких письменных заявлений на этот счет.

Также оказалось, что и.о. ректора ВСГИК Елена Перова утвердила изменения, внесенные в Положение об оплате труда работников ВСГИК, в части изменений условий произведения доплат по направлениям работы. Однако с данными изменениями работники не были ознакомлены.

Вот так руководство вуза за спиной работников института могло практически произвольно распоряжаться их средствами, не соблюдая трудовое законодательство.

Изменить решение суда не получилось

Решение о наказании Перовой за административное правонарушение было вынесено мировым судьей еще 20 сентября 2019 года. Несмотря на то, что о времени и месте судебного рассмотрения Перова была извещена надлежащим образом, на судебное заседание она не явилась (ну не царское это дело, видимо). Защитник Перовой представила суду ходатайство об отложении судебного заседания. Тем не менее суд рассмотрел дело в отсутствие Перовой и принял справедливое решение.

При назначении административного наказания суд учитывал характер совершенного правонарушения, личность виновной, ее семейное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Суд назначил Перовой такой вид наказания, как штраф в размере 1 000 рублей.  

Перова обжаловала решение мирового судьи в вышестоящем суде. Но 7 ноября, как говорилось выше, Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ подтвердил решение мирового суда.

Другие нарушения?

Странно вообще, что это судебное решение о Елене Перовой, принятое еще 20 сентября мировым судьей в Улан-Удэ, не было принято во внимание аттестационной комиссией Министерства культуры РФ. Напомним, что 9 октября эта комиссия аттестовала для участия в выборах ректора ВСГИК двух кандидатов – Елену Перову и Людмилу Максанову. Может быть, эта высокая комиссия не знала о решении мирового судьи из Улан-Удэ? Хотя понятно, что оно могло бы повлиять на решение об аттестации.

А может, комиссия и знала, но не придала ему значения, поскольку это решение еще не вступило в законную силу?

Это ладно… Но, как говорят, в ходе проведения выборов ректора ВСГИК были еще более грубые нарушения. Рассказывают, что кандидат в ректоры ВСГИК Елена Перова при этом якобы была также членом выборной комиссии этого вуза. Если это было так, то это просто вопиющее нарушение, ведь получается, что она себя ректором избирала?

Также говорят, что накануне выборов в институт прибыл представитель Минкультуры РФ, учредителя вуза, который с ходу начал агитировать за Перову. Хотя, думается, раз министерство представило две кандидатуры, то и каждой из них должно  предоставить и  равные возможности в плане представления коллективу вуза. И  если такого рода агитация тоже имела место, то это могло быть не только проявлением коррупции, но и грубым нарушением внутривузовской демократии.

Думается, стоит более пристально присмотреться к обстоятельствам ноябрьских выборов ректора ВСГИК, которые на первый взгляд казались такими благопристойными.

Александр Михайлов