Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Так, Андреян Зыбынов предложил обратить внимание на ремонт школ, в которых в годы Второй мировой войны размещались эвакогоспитали. «Не забудем, что Улан-Удэ вошел в историю войны как город эвакогоспиталей – у нас было размещено 14, в том числе 8 – в зданиях школ. К сожалению, сегодня не во всех школах проведен ремонт. Можно было включить их в план мероприятий по подготовке», - отметил депутат.

Кроме того, Зыбынов предложил обратить внимание на состояние прилегающей к мемориалу Победу территории – речь идет о незавершенной стройке и вечерней школе, которая находится в аварийном состоянии.

По словам заместителя мэра Улан-Удэ по социальной работе Светланы Трифоновой, мемориал будет ремонтироваться в два этапа – до конца этого года в центре комплекса будет установлен памятник маршалу Константину Рокоссовскому, а к 80-летию Победы будет проведён второй этап (на его реализацию необходимо 120 млн рублей в ценах 2017 года). Также она сообщила, что школы не войдут в план мероприятий – их ремонты перешли на 2021 - 2022 годы, но косметический ремонт будет проведен. На вопрос депутатов о состоянии улиц, носящих имена Героев Советского Союза, Трифонова пояснила, что будут размещены информационные стенды и баннеры. После того как депутаты уточнили, что речь идет о состоянии дорожного полотна и тротуаров, добавила, что ремонт улицы им. Оцимика пока в плане на 2021 год, остальные в капитальном ремонте не нуждаются.

После вопроса заместителя председателя Цырен-Даши Доржиева стало известно, что многолетняя работа Солбона Лыгденова – фильм «321-я Сибирская» – будет завершена к 9 мая 2020 года. Но, как отметил председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы Михаил Харитонов, возник вопрос с выходом картины в федеральный прокат. С его решением депутаты обещали помочь, в том числе подключив сенатора Александра Варфоломеева.

И еще в одном вопросе народные избранники решили прибегнуть к помощи своего представителя в Совете Федерации.

- Свыше 40 тысяч жителей Бурятии имеют статус «детей войны». Мне кажется, большинство из них начинали войну ребенком, а заканчивали полноценным участником. И вот сегодня у нас существует закон, согласно которому мы выплачиваем этой категории ветеранов пресловутые 500 рублей ежемесячно. По закону эти выплаты предоставляются ветеранам по выбору. То есть он должен выбрать, за что ему получать доплату к пенсии: либо за то, что он родился в период Великой Отечественной, либо по инвалидности, либо за ветерана труда. Но дети войны, мне кажется, все являются и ветеранами труда, и инвалидами. Я знаю, что этот вопрос поднимали неоднократно, чтобы разработать закон, чтобы всем детям войны независимо от статуса (инвалид, ветеран труда) выплачивать хотя бы эти небольшие 500 рублей. Я прошу участников круглого стола в рекомендательной части прописать мою просьбу, мы должны разработать такой закон, - предложил Игорь Бобков. – В том числе я надеюсь, что Александр Георгиевич (Варфоломеев. – Прим. ред.) поможет вынести этот закон на федеральный уровень.

 

В свою очередь, сенатор готов сделать всё от него зависящее, чтобы в случае необходимости добиться рассмотрения соответствующих законодательных инициатив в Совете Федерации. Александр Варфоломеев отметил, что особое внимание необходимо обратить на тех ветеранов, которые не обращаются за помощью к государству.  

- Некоторые ветераны не стоят нигде в очереди, не обращаются за помощью к государству, потому что кто-то не знает, кто-то не может обратиться по состоянию здоровья, кто-то не верит, что ему помогут, поэтому здесь нужно проводить доскональную работу, провести мониторинг по всей Бурятии. Мы должны искать любой повод, любую зацепку для того, чтобы помочь людям, - сказал Александр Варфоломеев. 

В целом в Бурятии в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне будет проведено более ста мероприятий.

- Осталось всего пять месяцев, срок очень маленький. Тем более 75-летие Победы - это самое значимое мероприятие 2020 года. Мы должны еще раз посмотреть план мероприятий и, если нужно, внести необходимые изменения в республиканский бюджет, - сказал заместитель председателя Народного Хурала Баир Жамбалов.

Общественники в лице председателя республиканского Совета ветеранов Федора Булдаева настоятельно рекомендовали увеличить для школьников объем изучаемых материалов о Великой Отечественной войне, так как в настоящее время есть определенное искажение действительности о тех временах. К тому же школьникам нужно знать и о своих героях-земляках. Поэтому прозвучало предложение о съемках фильмов про героев из Бурятии. По итогам круглого стола были даны рекомендации всем органам власти: от органов местного самоуправления до республиканского парламента.

 

Похожие новости:

Власть
105
Власть
249
Власть
537