Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На внеочередной сессии депутаты Народного Хурала утвердили изменения в Закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия».

С докладом выступил заместитель министра экономики Владимир Смолин. По его словам, необходимость внесения поправок в республиканское законодательство обусловлена изменениями в Налоговом кодексе России.

– Внесены определённые изменения в Налоговый кодекс, которые теперь имеют норму прямого действия. Предоставление документов организациями, если раньше регламентировалось нашим законом, то теперь эта норма прямого действия записана в Налоговом кодексе, соответственно, мы вынуждены её исключить. То же самое касается даты окончательного расчёта по авансовым платежам по транспортному налогу. То есть раньше регион принимал эту норму, то сейчас она прямого действия – также закреплена в Налоговом кодексе, соответственно, мы исключаем из своего закона, – пояснил заместитель министра экономики Владимир Смолин.

Самый большой пул поправок касается патентной системы налогообложения. Налоговая нагрузка для предпринимателей, работающих без наемных работников, снизится. Это относится и к тем, кто имеет в штате от одного до трех работников. У предпринимателей, имеющих в штате от 10 до 15 человек, произойдет увеличение налоговой нагрузки.

– У нашей фракции есть опасения, что добросовестным предпринимателям, которые платят налоги и заработную плату, в связи с ростом патента придется искать альтернативные системы налогообложения, которые тоже могут оказаться невыгодными или уйти в тень: перевести работников на «черные зарплаты», дробить свои предприятия, – задал вопрос зампред комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, руководитель фракции ЛДПР Сергей Дорош. 

Владимир Смолин постарался объяснить логику федерального законодателя. По его мнению, предприниматели не должны пострадать.

– Здесь меняется идеология. Если раньше расчет велся из количества работников, транспортных средств, посадочных мест в автомобиле, то сейчас это будет делаться на единицу: на одного работника, на одно транспортное средство и т.д. Исходя из этого, мы рассчитали стоимость патентов для каждого вида деятельности. Так как патенты зависят от районов – у нас есть северные районы, где применяется коэффициент 0,5, есть ряд районов, где коэффициент 0,75, и город Улан-Удэ с коэффициентом 1. Мы считаем, что налоговая нагрузка на предпринимателей, которые сегодня работают, а таких сегодня 75% (без наемных работников), на них не распространится увеличение налоговой нагрузки, притом даже будет снижена налоговая нагрузка на тех предпринимателей, которые имеют в своем штате одного, двух, трех работников.

Некоторое увеличение налоговой нагрузки почувствуют на себе предприниматели, у которых числится более десяти сотрудников.

– Но мы считаем, что идеология самого закона на федеральном уровне в свое время была такая,  что патент в связи с его простотой получения, оформления и учета, был предусмотрен для представителей микро-бизнеса. Посмотрев и проанализировав, кто применяет ее сегодня, мы пришли к тому, что предприятия, у которых более десяти работников, это уже предприятия малого бизнеса с выручкой, которая переваливает за границу порога для микро-бизнеса, – отметил Смолин. – Собственно, для них мы и увеличили, но считаю, что в этом нет ничего страшного, есть ведь и другие варианты, например, система упрощенного налогообложения, так что я не думаю, что нас ждут какие-то социальные взрывы.

По итогам голосования депутаты поддержали проект закона.