Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Подпольная хуральская война за портфели выходит на финишную прямую. 5 декабря на сессии Народного Хурала специальная комиссия должна вынести решение – следует ли ставить вопрос освобождения от должностей депутатов Виктора Малышенко и Егора Олзоева.

«Единороссы» Народного Хурала наконец-то получили возможность «слить» депутатов-коммунистов, занимающих должности в региональном парламенте. А поводом для этого стал выход депутатов к волнующемуся народу на площадь Советов в событиях 9 – 11 сентября.

Напомним, дела председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктора Малышенко и заместителя председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егора Олзоева  разбирает  специально созданная комиссия Народного Хурала.

Целятся в «солдат»

Начали с младших – еще на сессии в конце сентября некоторые депутаты заявили, что поведение молодых коммунистов Баира Цыренова и Леонтия Красовского, то есть их участие в событиях 9 – 11 сентября на площади Советов, недостойно лиц, занимающих депутатские кресла.

27 ноября в Народном Хурале состоялось заседание комиссии по мандатам и депутатской этике, на которой депутаты «разбирали» поведение молодых коммунистов Баира Цыренова и Леонтия Красовского. И  хотя все выглядит вполне в духе того самого советского прошлого, сейчас в роли «товарищеских судей» выступают не коммунисты, а их оппоненты – «единороссы».

О предмете  разбирательства  в интервью «Новой Бурятии» рассказал член комиссии Игорь Бобков. Он сказал, что на комиссии было рекомендовано принести публичные извинения.

– Комиссия по этике рассматривала заявление группы депутатов в отношении представителей фракции  КПРФ  Леонтия Красовского и Баира Цыренова  на предмет их участия в несанкционированных митингах. Были сделаны запросы в МВД, Верховный суд, ФСБ, соответственно, пришли ответы, согласно которым можно сделать вывод, что два депутата (Красовский и Цыренов)  сознательно участвовали в несанкционированном митинге. Комиссия посчитала, что они, как депутаты, как представители высшего законодательного органа республики, осознанно нарушали действия федерального закона, то есть участвовали в несанкционированном митинге, что запрещено. Комиссией было принято решение считать действия депутатов неэтичными, вышеуказанным депутатам   рекомендовано принести публичные извинения, – рассказал Бобков.

Между тем, по словам одного из «разбираемых» – коммуниста Леонтия Красовского, в их действиях ничего противозаконного не было. Наоборот, по его мнению, в таких случаях депутаты должны быть вместе с народом и за это не стоит извиняться.

– Меня попросили объяснить ту ситуацию, был ли я там  или не был, знал ли, что нарушаю закон. Ситуацию я объяснил. Да, я был на том месте, принимал участия  в тех событиях,   объяснил комиссии, что мы – депутаты  и обязаны быть с народом, говорить с ним, выслушать их мнение и направить. Комиссия же отталкивается от решения суда, поэтому необходимо принять какое-то решение. А как насчет нравственной, моральной составляющей? Но я повторюсь, мы, как депутаты, должны были там быть. Так что,  какое бы решение не приняла комиссия, извиняться я не стану, – сказал Красовский.

Метят в штаб

Но все же полномочия комиссии по мандатам не настолько широки, чтобы хоть как-то серьезно наказать кого-либо из депутатов, тем более молодых депутатов, не занимающих никаких должностей. Зато отсюда можно смотреть шире и создавать специальную комиссию, которая может вынести вопрос об освобождении от должности депутатов рангом повыше.

И вот уже на следующей сессии появляется вопрос освобождения от должностей. Присутствие на площади Советов депутатов-коммунистов во время событий 9 – 11 сентября «единороссы» сочли нарушением этики и недостойным поведением для лиц, занимающих должности в региональном парламенте. И 5 ноября на сессии депутат Михаил Степанов внес в повестку сессии вопрос о создании комиссии для рассмотрения «данных фактов» на соответствие действующему законодательству и правилам депутатской этики. Такое же обращение было направлено на рассмотрение в комиссию по мандатам и депутатской этике для подготовки заключения.

Во вторник депутаты Малышенко и Олзоев уже ответили на вопросы специальной комиссии, и в понедельник, 2 декабря, их  разберут  на комиссии по мандатам, а к сессии 5 декабря уже должно быть готово решение.

Сами депутаты уверены, что это  разбирательство  всего лишь повод для того, чтобы лишить их должностей – ведь на самом деле они никакие законы не нарушали.

– Ситуация (с лишением должностей. – Прим. ред.) понятна как пять копеек, и  понятно, кто за этим стоит. Я лично и другие коммунисты тоже не организовывали митинги, которые не митинги даже. Тут проблема оценки события – это не митинг, а стихийный сход, – сказал Малышенко.

Егор Олзоев считает, что комиссия,  вместо того чтобы  разбирать  их участие в событиях 9 – 11 сентября, лучше разобралась бы с предпосылками событий.

– Комиссия должна была, прежде всего, исследовать причины возникновения этих событий, которые произошли 9 сентября на площади Советов. Причина этого, наверное, в экономической ситуации, которая сложилась сегодня в стране и республике. А она не самая лучшая: реальные денежные доходы падают, миграция в разы увеличивается, пятая часть населения находится за чертой бедности. И катализатором стали выборы, где нас разделили по национальному признаку и оскорбили достойного человека, героя Бурятии.

К слову, кроме депутатов-коммунистов, на площадь выходили и другие депутаты, например, руководитель фракции ЛДПР, председатель комитета по молодежной политике Сергей Дорош. И если уж создали специальную комиссию по оценке поступков депутатов, то   стоит рассмотреть и поведение последнего.

Подпольные «генералы»

При этом депутаты-коммунисты, отвечая на вопросы журналистов, не отвечают, кто мог организовать всю эту «антикоммунистическую» кампанию. Везде только упоминаются «единороссы», коих в Народном Хурале больше половины.

Тем временем, по слухам, на место председателя комитета по государственному устройству метит Батор Цыбиков, который в прошлом году пытался возглавить комитет по экономике, но депутаты не проголосовали за него. В сентябре 2019-го Цыбиков перешел из комитета по экономике в комитет по госустройству, вероятно, как раз потому, что удалось сторговаться: «подсидишь – место твое».  К тому же у него давние, скажем, счеты с Виктором Малышенко. Так, на выборах в Народный Хурал он даже «организовал» на округе кандидата Малышенко с весьма сомнительной биографией. От его прямого соперника – Виктора Малышенко –   Малышенко-2 отличался лишь именем.

Хотя надо бы отметить, что и Михаил Степанов, внесший вопрос в повестку, тоже достаточно амбициозен,   за плечами у него и пятилетний опыт на почти такой же должности в горсовете Улан-Удэ. Можно упомянуть, что на коммунистов сильно обижена и бывшая их соратница – председатель комиссии по мандату Екатерина Цыренова.

Войны на городских улицах

Вся эта война за должности еще раз показывает, как «страшно далеки они от народа» – те, кто в такой ситуации всего лишь ищет повод получить хлебную должность. Должность в Хурале ведь это не только статус и более весомый голос на заседаниях, это еще и ощутимая зарплата. Прекрасный мотив для того, чтобы устроить в местном парламенте перестановочки, выбрав поводом народное возмущение.

Леонтий Красовский упомянул в интервью, что готов выйти и извиниться перед народом только за то, что не все депутаты вышли в те дни к ним на площадь. И подчеркнул: «Давайте, соберем народ еще раз, и я извинюсь перед ними».

И пока там, в Хурале, идет война за портфели, народ искренне переживает за своих товарищей и удивляется, чем занимаются депутаты,   вместо того,  чтобы реально решать проблемы людей. И это удивление вполне может стать поводом для очередного стихийного схода за тех, кто воюет не в кулуарах, а стоит с народом плечом к плечу.

Анна Бауман