Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура Бурятии подтвердила выявленные ОНФ нарушения в Баргузинском районе, где чиновники не признают дома аварийными. Общественники провели рейды после обращения жителей домов, расположенных в селе Баргузин по улице Гагарина, 1-6 и Кабашова, 40, 25, 27. Жильцы сообщили, что их двухэтажные деревянные дома 1967-1969 годов постройки ветхие, с явными признаками аварийности, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

- Часть собственников выехали из квартир из-за отсутствия условий для проживания. Но аварийными дома не признаны, хотя жители писали обращение в администрацию поселка. При большом износе жилые объекты состоят в программе капитального ремонта, и уже в текущем году заключен договор на разработку проектно-сметной документации, - отметили активисты.

Проверка прокуратуры Бурятии установила, что в собственности сельского поселения «Баргузинское» находится 13 квартир в домах 1, 2, 3, 5, 6 по улице Гагарина села Баргузин и 27 – по улице Кабашова. В указанных домах выявлены нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических. В ходе мониторинга технического состояния домов установлены разрушения их фундаментов, деформация стен, кровли и чердачных перекрытий. При этом местные власти не приняли необходимых мер для надлежащего содержания муниципального имущества, при наличии обращений граждан рассмотрение вопроса о признании домов аварийными не инициировано. В связи с этим прокурор района внес представление в администрацию сельского поселения «Баргузинское».

- Практически в каждом районе мы выявляем подобные дома, которые имеют большой износ, но включены органами муниципального образования в программу капремонта. По информации Фонда капитального ремонта, 363 многоквартирных дома в районах республики и Улан-Удэ имеют признаки аварийности. По каждому из таких домов сейчас начислено около 100 тысяч рублей за капитальный ремонт. Этой суммы не хватит на комплексный ремонт, при том что остальные денежные средства будут вложены из «общего котла» - с регионального счета. Принятые меры продляют срок дома всего на пару лет максимум, и финансовые вложения будут необоснованными. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем муниципальным органам власти провести работу по выводу домов с признаками аварийности из программы капитального ремонта, - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.

По представлению прокуратуры республики в 2018 году из региональной программы исключены работы по капитальному ремонту 13 аварийных многоквартирных домов, несуществующих конструктивных элементов 74 многоквартирных домов. В марте текущего года также по представлению прокуратуры министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики из программы исключены работы по капремонту несуществующих конструктивных элементов 12 многоквартирных домов.

Напомним, ранее генеральный директор Фонда капремонта Тимур Цыренжапов заявил, что жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить ежемесячные взносы за капитальный ремонт. «Чаще всего идет неоплата по домам, которые имеют признаки аварийности, потому что люди считают, что в таких домах производить ремонт нецелесообразно. Я с этой точкой зрения полностью согласен, но юридическая обязанность оплачивать взносы у людей остается. Поэтому мы вынуждены взыскивать оплату с собственников через судебные инстанции», - сказал гендиректор Фонда. 

Он добавил, что обветшалые дома необходимо исключать из программы капитального ремонта.