Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Часто думаю о том, что нужно сделать, чтобы город Улан-Удэ перестал быть депрессивным регионом? Ответ вроде бы очевиден - наладить сильную экономику посредством наращивания темпов производства, налаживание инвестиционного климата, повышение дотаций и т.д.. Но откровенно говоря, в это не верится. И пути эти тоже нежизнеспособны. На деле мы видим отток населения, реальный рост цен на всё, обнищание народа, повышение криминогенной обстановки, банкротство гигантов производства, продажу недр и ресурсов москвичам, воровство на всех уровнях. На кой спрашивается кто-то будет вкладываться в экономику такого региона? Мертвому припарки.

И выход, пусть и немного утопичный, мне видится в тотальной культурной интервенции со стороны разного рода культурных деятелей в Улан-Удэ. О чем я? Вот чем Улан-Удэ радикально отличается от всех остальных городов? Даже не Байкалом. Байкал есть и у Иркутской области. Он отличается тем, что это центр российского буддизма. Но при таком громком статусе едва ли наш город можно с легкостью идентифицировать таковым. А в чем магистральная идея буддизма? Осмысленное существование во благо всех живых существ. Это не значит, что всем разом нужно переделаться в буддисты. Но основа местной ментальности на этой идейной платформе была бы прекрасной. Сейчас же мы живем в атмосфере невежества как духовного, так и профессионального, в атмосфере агрессии, ненависти, злых глаз. Какой тут к черту буддизм?

Если коротко, то фундаментом для строительства "нового" города должна стать идентичность, где собственный менталитет, основанный на буддистских идеях, где архитектура не представляет из себя солянку черти что, а уникальная для центра российского буддизма. Чистота сознания рождает чистоту внешнюю. Этот город внешне нужно превратить в город-"музей", эстетически совершенный, вылизанный. Красота спасет мир (простите за тривиальность)). Следом нужно вкладываться в местное искусство: архитектуру, изобразительное искусство, филармонию, театры, культурные центры, цирк (без животных) и т.д. Но с тем чтобы это опять было про идентичность в контексте современного мирового искусства без консерватизма. Нужно вложиться в идентичную систему образования от детских садов до университетов, в науку, медицину и прочие архиважные институты. Нужно вложиться в экологию! Но! Все это нужно делать по собственной разработанной стратегии, которая будет принципиально чуждой общероссийской. А для этого нужно выбить у центра множество свобод для Бурятии, расширение полномочий местной власти.

В уникальный город, непохожий на другие, в идентичное эстетическое и ментальное пространство, в культурно богатый регион с уникальным искусством, архитектурой, природой, где 300 дней в году солнце потянутся любопытствующие люди и привезут нам сюда эти самые инвестиции. Но главная инвестиция должна быть в людей, местных, в л-ю-д-е-й! Людей, которые могут в дальнейшем гордиться своими земляками, гордиться своей культурой, гордиться своей землей, своей природой, гордиться своим искусством, гордиться своим городом, своей ИДЕНТИЧНОСТЬЮ. И не бояться за себя,за своих детей, не бояться соседа, начальника, центральную власть. Не бояться. А жить и развиваться, осознавая свою собственную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за мир, порядок, чистоту и гармонию в этом городе. А этому можно научиться только через культуру. Я бы сказал через агрессивную культурную интервенцию. Без вариантов.