Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Да  когда же это кончится, скажете вы, и будете правы. Мы тоже думали, что третьей частью все и закончится, но, похоже, эта тема неисчерпаема.

22. Проект кинотеатра «Прогресс» в Улан-Удэ

Начнем с давней мечты, которая вообще-то не очень в строчку, но уж хоть как-то отметить это дело надо. В этом году праздновалось 100-летие со дня рождения архитектора Людвига Минерта – человека, благодаря которому у столицы Бурятии есть свой уникальный облик. Известный архитектор одно время работал в Бурятии, изучал тибетскую архитектуру и спроектировал многие прекрасные здания Улан-Удэ с ее элементами. И если бы его проект кинотеатра «Прогресс» был реализован, перекресток театра, Дома радио и кинотеатра составлял бы единый архитектурный ансамбль, краше которого только дворцовые ансамбли Петергофа и Версаля.

Это здание, так же, как и другие проекты Минерта в Улан-Удэ – Дом радио, дома на Проспекте Победы, спроектировано в любимом стиле Иосифа Сталина, названным «сталинский ампир». После его смерти этот величественный имперский архитектурный стиль был фактически запрещен, и города России заполонили скучные серые «хрущевки».

23. Центр реабилитации космонавтов

В 2008 году Бурятию посетила делегация Центра подготовки космонавтов. Ранее Вячеславом Наговицыным в Москве был подписан документ, согласно которому в Бурятии должен был появиться Центр восстановительной медицины, где после космических полетов могли поправлять здоровье космонавты. Правительством республики сообщалось: «Центр реабилитации космонавтов будет строиться на условиях софинансирования, средства федерального бюджета в размере 322 млн  рублей уже заложены в рамках недавно утвержденной Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». В Федеральной целевой программе отмечено, что по окончании строительства  Центр реабилитации космонавтов, который будет обслуживать как российских, так и зарубежных космонавтов, перейдет в собственность Республики Бурятия. Ввод в эксплуатацию намечен на 2009-й год». В 2011 году проект закрыли якобы из-за того, что космонавтам будет утомительно лететь на восстановление пять часов. Позже о нем вспомнили в 2015 году, когда Бурятию посетил почти наш земляк космонавт Юрий Лончаков. Но и это не стало толчком к возвращению разговора о строительстве Центра.

24. Японский завод палочек для еды

В 2012 году громко сообщалось, что в Бурятии открывается японско-российский завод по производству палочек для еды. Вложения двух сторон были почти равнозначные, отмечалось в пресс-релизах, оборудование было куплено и доставлено японцами, а бурятский предприниматель вложил в завод 2,4 млн рублей. Предприятие было экспортно-ориентированное, и поэтому на него возлагались надежды. Наговицын даже поручил выделить ему государственную поддержку. А в 2015 году, как это обычно и происходило с половиной таких проектов в республике, предприятие подало на банкротство. Через год владельца предприятия признали банкротом, имущество компании распродали.

25. Мифический стекольный завод

Иногда какие-то проекты правительства республики становятся достоянием общественности случайно. Одна информация появилась в видео делегации из Южной Кореи, в котором глава республики подписывает то ли какую-то дорожную карту, то ли соглашение о том, что в Бурятии планируется построить стекольный завод. Видео с рекламой воды из Байкала (этот завод находится в Иркутской области) размещено в соцсети Facebook. Причем корейский текст говорит только об экспорте воды, лечебной грязи и фестивале грязи. Но в самом видео четко видно, что в подписываемом главой Бурятии документе речь идет о строительстве стекольного завода. А «гугл» на запрос о строительстве стекольного завода в республике выдал только новость БайкалАТВ с форума «Команда Бурятии» с таким же вопросом «Построят ли в Бурятии стекольный завод», где Алдар Бадмаев упоминал бурятские кварцевые месторождения. Но полноценного ответа на вопрос, есть ли в природе такое соглашение и действительно ли в республике будет построен стекольный завод, так и не было. Так что стекольный завод в Бурятии - это не просто мечта, это миф.

26. Лесопереработка «МТК-Дженькей»

Об этом проекте не слышал только глухой. Соглашение о китайских инвестициях было подписано правительством Бурятии еще в 2017 году, а народ об этом узнал только в 2018 году. Китайцы, которые планировали зайти в леса Бурятии с этим проектом, обещали построить в месте размещения лесоперерабатывающего завода социальную инфраструктуру – детсады, школы, и обеспечить жителей рабочими местами. Однако «аборигены» не пожелали такие бусы, и грудью встали на защиту своего леса (который сами же и пилят, кстати).

Народ взбунтовался сначала в Закаменском районе, а когда проект перенесли в Хоринский район, то и вовсе чуть ли не революцию устроил. В соцсетях и мессенджерах появлялись посты с призывом не допустить китайцев на землю родную, создавались петиции, группы, паблики, посвященные проекту. Не пустили, отвоевали – сейчас ничего об этом проекте не слышно, но вполне может всплыть еще через год.

27. Международный фестиваль «Звезды Белого месяца»

Когда-то у республики был шанс прокачать фестиваль и создать крупнейшее зимнее туристское музыкальное событие на территории Сибири и Дальнего Востока. А ведь если бы фестиваль дожил до наших дней, то зимой в Бурятии было бы на что посмотреть, кроме бесконечных буузных, дацанов и ёхора. Первый фестиваль прошел в 1993 году, с тех пор у него менялись организаторы, учредители, формат. Сейчас знамя перешло к Министерству культуры в лице РЦНТ, но дух того фестиваля уже давно утрачен. Сейчас это обычное рядовое мероприятие, в котором нет ни капли от самых первых грандиозных фестивалей.

По словам директора фестиваля Норжимы Цыбиковой, главное  изменить не удалось. Фестиваль остался одноразовым праздником, не оказывающим определяющего влияния на местную музыкальную культуру. То, чем занималась наша команда  - развитие эстрадного искусства, популяризация имиджа Бурятии, оказалось никому ненужным, рассказала Цыбикова в интервью «Информ Полису» в 2008 году.

28. Почти как К-поп

Ну  и напоследок  вспомним еще один проект, интересный больше для женской половины наших любимых читателей. Популярность бойз- и гёрл-бендов вечна и неоспорима. Тем паче  когда по всей планете уже который год шагает слава К-поп, и   даже в американских чартах лидируют то EXO, то BTS. Не обошел этот тренд стороной и Бурятию. Из всех быстро появлявшихся и так же быстро исчезавших мальчиковых групп   наиболее приближенной к оригиналу была группа  Hero, созданная самым кавайным певцом бурятской эстрады Ринчином Дашицыреновым. Но после концертов по Бурятии и в Иркутске про группу больше ничего не слышно, а сам Ринчин продолжает сольную карьеру и занимается своим бизнесом.

На тему бойз-бенда местные КВН-щики даже сняли фильм «Улан-Уdance» про то, как парни из деревни решили создать мальчиковую группу, стать самыми популярными и заработать много денег. Но в фильме, как и в жизни, максимум, что суждено таким группам – зарабатывать на бурятских свадьбах и юбилеях. Так мечта осталась мечтой, как и прочие проекты Бурятии.

Похожие новости:

Общество и культура
1013
Общество и культура
848
Общество и культура
1029