Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Гвоздь программы – открытие нового моста в Турунтаево, который местное население Заречья ожидало два долгих года, утопая в пыли и переплачивая таксистам. Мост в народе уже прозвали Кривым, а ведь он еще даже не принят комиссией. С каким лицом Семенов собирается представлять мост главе республики, который сделан с многочисленными нарушениями, с откровенно неровным покрытием. Захочет ли глава республики резать ленту на объекте, который может стать предметом криминальной хроники?

Притом  что криминала в районе более чем достаточно и без моста. Так, после возбуждения уголовного дела в отношении председателя КУИП Тутаева глава Прибайкальского района Сергей Семенов сумел убедить главу республики и зампредов правительства Бурятии в том, что он «ни в чем не виноват». Якобы против него развернута целая кампания людьми, связанными с криминалом. Что его подставили, в частности, видимо, председатель КУИП района Виталий Тутаев, что он, как глава, верил своему подчиненному и подписывал распоряжения о выделении земельных участков, полностью доверяя Тутаеву. А последний воспользовался этим доверием и обманул главу. Свежо предание, но верится с трудом.

Подобный фокус Семенов уже демонстрировал в ходе уголовного дела по ООО «Ижемей». Ему удалось убедить следственные органы в том, что он ни при чем, что это господин Лебедев ввел его, несчастного, в заблуждение  относительно ремонта здания Гремячинской администрации.

Тем не менее в ходе следствия было установлено, что договор на ремонт здания администрации Гремячинска был подписан лично Семеновым 27.07.2009 на сумму 3,4 млн рублей.  Приемка работ не проводилась, однако акт приемки выполненных работ подписан лично Семеновым.  Причем в нарушение действующего Устава района и конкурсных процедур – как председатель райсовета Семенов не имел право подписывать подобные документы. 17 мая 2011 года Арбитражный суд РБ в присутствии представителя администрации района – юриста Игнатьевой М.В. – принимает решение о взыскании с администрации района 425 тыс. рублей  на основании того, что администрация не оплатила работы по ремонту здания Гремячинской администрации. И эту сумму выплачивают за счет средств, предназначенных для ремонта детских учреждений. В ходе следствия волшебным образом главным подозреваемым стал И. Лебедев, начальник отдела ЖКХ и строительства Прибайкальской районной администрации, который не нес ответственности за стройку, не подписал ни одного документа, потому что в глаза их не видел. Уголовное дело в отношении Лебедева было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Вот так Семенов вышел сухим из воды.  

Похоже, что и в случае с уголовным делом в отношении Тутаева происходит то же самое: подписывает документы Семенов, дело возбуждается в отношении исполнителя, а затем закрывается, так как исполнитель невиновен, остается вопрос – куда подевался Семенов в ходе этого фокуса?

Тем временем, пока глава занят спасением своей подмоченной репутации, а район утопает в политической подковерной возне и интригах, экономика муниципалитета медленно умирает. С 1 января 2020 года закроются все пилорамы в центральной экологической зоне, а это треть района. Армия безработных Прибайкалья пополнится не одним десятком мужиков. Лесной бизнес сворачивается не только в прибрежных селах, но и по всему району – лес кончился…

Градообразующее предприятие Турунтаево  «Черемшанский кварцит» объявило о грядущем сокращении штатов на 50 человек. И это только начало! Один из наиболее перспективных районов Бурятии грозит превратиться в спившийся отстойник. Все, кто способен работать, сбегут без оглядки, оставив на месте откровенных маргиналов с Семеновым во главе. О развитии сельского хозяйства, животноводства и не говорим. Сельхозбизнес представлен себе, администрация не участвует в развитии отрасли никак.

О каких успехах своего двухлетнего правления будет отчитываться Семенов? Глава республики посетил немало районов за истекший период: Кижингинский, Бичурский, Тункинский – везде строятся и открываются новые школы, детские сады, дома культуры. На этом фоне Прибайкальский район смотрится уныло и печально. Нынешнее правление Семенова нисколько не отличается от предыдущей пятилетки – 2007 – 2013 гг.: скандалы, интриги, «мутные» схемы и провалы в экономическом развитии. Период правления Семенова с 2017 по 2019 гг. можно с уверенностью назвать периодом потерь и упущенных возможностей.

Марина Бороева

Похожие новости:

Экономика и бизнес
3
Экономика и бизнес
126
Власть
84
Власть
1114
Власть
1786