Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов рассказал в соцсети, что на известной всем фотографии, где во время грузинско-осетинского конфликта встал один солдат и не пропустил колонну грузинских военных, героем был солдат не из Бурятии. Рассказ депутата полностью:

"300 не надо хватит, одного"

Эта история не дает покоя многим моим землякам. Кто на самом деле в том знаменитом ролике? Кто этот парень Бато Дашидоржиев, действительно ли он погиб, через несколько дней после того знаменитого эпизода?

Знакомьтесь, Тасболат Аббатович Ибрашев. Живет в Астрахани, женат, двое детей.

Его рассказ поразительный и изобилует многими деталями, которые может знать человек действительно побывавший в горячей точке. Его история, конечно, требует своего документального подтверждения, но судя по военному билету, это действительно так.

Предистория: все помнят ролик, где солдат ВС РФ, наперевес с пулеметом, противостоит мотопехоте ВС Грузии, офицеры колонны угрожали нашему пулеметчику, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, однако услышали от него твердое «НЕТ». Затем с пулемётчиком пытались поговорить СМИ, которые двигались с колонной, и на что получили такой же ответ. В итоге колонне пришлось развернуться и уехать обратно.

А вот рассказ самого солдата:

8 августа. 2008 год.

«В тот день я находился в населенном пункте Шали, в Чеченской Республике в составе 70-го мотострелкового полка, войсковая часть 23132. В этот день командир роты ст.лейтенант Дьячковский, сказал, что выдвигаемся к границе Грузии на помощь миротворческим силам.
Вместе с ребятами мы туда выдвинулись. Ночь провели в поле на грузинской стороне, в ожидании перегруппировавшихся сил Грузии.
Но их так и не было.
Затем, наша рота встала у г.Гори.
Через несколько дней, к нам на блокпост приехал полковник Штанденко (точно фамилию не помню), который приказал дать ему пулеметчика, помощника пулеметчика и стрелка. На тот момент на блок-посту я был единственным пулеметчиком. Вчетвером мы выдвинулись по грузинской дороге, где и встретились с колонной грузинских военных.
Полковник пошел с ними разговаривать, приказав мне стоять и ни при каких обстоятельствах не отступать. Так, я оказался практически один напротив грузинских военных. Два моих товарища заняли боевые позиции у обочины дороги за несколькими валунами.
В этот момент со стороны грузинской колонны стали кричать "пропусти", "уйди с дороги" и еще что-то на грузинском. На что я им ответил, что не уйду, и у меня приказ. Через некоторое время колонна развернулась и ушла».

Эта история того дня так бы и осталась лишь эпизодом в жизни солдата и была бы незамеченной, если бы не иностранные СМИ, которых поразил подвиг российского солдата. Они публиковали статью под названием «Русским и 300 не надо, хватит и одного» и сняли ролик.

«Да, я видел журналистов», - говорит Тасболат. - Они были на месте встречи еще до того как подъехала колонна и, честно говоря, я даже не видел, как они что-то снимали. Только через несколько лет я увидел, этот ролик "300 не надо, хватит одного", и был немного удивлен, почему меня там называют Бато Дашидоржиевым. На тот момент в нашей роте не было ни одного бурята, со мной служили казахи, дагестанцы, армяне и русские».

История удивительна, и точка в ней не поставлена, намерен подготовить соответствующий запрос в Минобороны РФ.

Жаль, что ее не услышал Ревомир Баярович Гармаев, председатель Совета Ветеранов войны и труда, который приложил не мало усилий, чтобы узнать правду о подвиге российского солдата. Спасибо Семену Атанову, тренеру по вольной борьбе из Кутулика, который оказал содействие в поиске Тасболата.

И ещё, имя Тасболат с казахского означает - "каменный меч».