Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Эксперты высказывают сомнения в умении менеджмента компании вести дела. Некоторые полагают, что даже выданная властями Бурятии государственная гарантия на 200 млн рублей не спасет регионального оператора. И в ближайшее время стоит ждать банкротства компании, в которой правительство республики намерено приобрести 50%.

Вопросы к деятельности регионального оператора возникли еще в прошлом году, когда регион готовился к вхождению в «мусорную реформу». Тогда, чтобы «показать силу», «ЭкоАльянс» устроил настоящее шоу под окнами правительства республики – на площади Советов выстроилось порядка 20 машин, включая мусоровозы. Таким образом иркутская компания «ЭкоАльянс» решила публично опровергнуть информацию о том, что будто бы у регионального оператора нет в наличии техники. «Техника, как говорится, налицо», отметили в пресс-релизе компании, который до сих пор размещен на их официальном сайте.

Позже случилась целая эпопея с тарифами, из которых в итоге буквально выкинули инвестиционную составляющую. Но даже снижение тарифа со 100 рублей до 60 с небольшим на человека не спасло компанию от низкой собираемости. Так, по данным «ЭкоАльянса», с 1 апреля открыто более 374 тыс. лицевых счетов, охват населения составляет порядка 90%. Однако, как совсем недавно сообщили в компании, собираемость платежей едва смогли довести до 44%. Именно это и плохая работа по заключению договоров с предпринимателями привели к кассовому разрыву, который в итоге вынуждены закрывать республиканские власти, выдавая компании госгарантию на 200 млн рублей. 

Путь к спасению?

Авторы механизма спасения регионального оператора в лице зампреда по экономике Алексея Мишенина придумали элегантную схему – гарантия дается не закредитованному «ЭкоАльянсу», а республиканскому мусороперерабатывающему заводу (РМПЗ) (который, кстати, тоже без госгарантии как заемщик неинтересен ни одному банку). РМПЗ после получения кредита войдет в состав учредителей ООО «ЭкоАльянс» ровно на 50%. И таким образом, по задумке авторов схемы, правительство якобы сможет контролировать то, что происходит у регоператора, куда уходят деньги и как проходит реализация реформы, ответственность за которую, к слову, несет сам глава Алексей Цыденов лично. Кроме того, республиканскому парламенту было предложено отправить в совет директоров своего посланника, который также будет представлять интересы республики.

Такая схема уже получила свою часть критики депутатов Народного Хурала, которым пришлось дать добро правительству.

– Я еще на комитете говорил, что если брать, то надо брать контрольный пакет, – заявил «Новой Бурятии» депутат НХ РБ Буда-Ширап Батуев, который от имени республиканского парламента войдет в совет директоров «ЭкоАльянса». – Это нужно, чтобы рулить, а получается 50/50 – директор уже сидит и мы не сможем его поменять. Я об этом говорил – потому что это самое важное. Иначе просто возьмут 200 млн и обанкротятся, директор этот разошлет по своим фирмам деньги, якобы долги закрывает. И потом руками разведет.

Кроме того, Батуев сильно сомневается в том, что компания сможет увеличить сборы. По его мнению, 44 – 47% – это потолок для нашего дотационного региона, где некоторые семьи живут на детское пособие.

Считать не души, а метры

По мнению бывшего градоначальника Геннадия Айдаева, в работе регоператора с самого начала была допущена самая большая ошибка – при установке тарифа было решено считать от количества прописанных в жилом доме, а не от количества квадратных метров.

– По справедливости тариф должен быть. С человека брать – это ошибка. Регион же вправе выбирать, как считать тариф. Многие регионы оставили как было – с квадратного метра, это всех устраивало, – считает Геннадий Айдаев. – В коттедже на 200 метров живут двое. И получается, что платит они всего ничего, а те люди, которые в двухкомнатной хрущевке живут по пять-шесть человек, платят больше, чем хозяева коттеджа. Все-таки мусора с квадратного метра больше. А на сельской местности  вообще один двор – один человек, а там живут трое-четверо. Я понимаю, что пока в политических целях сделали такой тариф, но они все равно придут к обоснованному тарифу, и тогда «ЭкоАльянс» будет покрывать свои издержки. А сегодня он даже их не покрывает. Помните, чтобы зайти, чтобы сломить наших перевозчиков, он вынужден был покупать, арендовать технику в других городах. И, конечно, у него большой кассовый разрыв получился.

Но основная причина проблем регионального оператора, по мнению Геннадия Айдаева, в кадрах, которые не смогли установить рабочие отношения с мэрией Улан-Удэ и администрациями районов.

– С самого начала если бы город не сопротивлялся, я думаю, что все было бы нормально. Но Голков же не шел ни на какие контакты с «ЭкоАльянсом». Голкова убрали, но чиновники,  бывшие при нем, остались, видимо, где-то в мозгах у них сидело, что нельзя с ними на контакт идти, они и не общались. Мне тоже стоило трудов, чтобы заставить их встретиться и посадить за стол переговоров. В результате вышел протокол, одним из пунктов которого была работа с юрлицами, потому что этим занимается администрация трех районов города, у которых есть административные комиссии.

По словам Айдаева, «есть российский закон – кто не выполняет его, административная комиссия имеет право наказывать. И вот тогда они только начали заниматься этим вопросом, город дал добро – они же, чиновники, сидят и слушают: будет добро – они говорят «есть!», нет команды – идите отсюда».

Сегодня же, по его мнению, надо работать в четком контакте с «ЭкоАльянсом»: «Мы сейчас от него никуда не денемся, как сиамские близнецы  будем вместе работать. Так что не надо говорить, что  это – наше, а это – ваше. Задача – сделать город чище. У «ЭкоАльянса»   такая же задача. Но очень медленно все   раскачивается, меня это не устраивает».

Он также не скрывает своих сомнений в отношении слабого менеджмента компании.

– Есть большая опасность, что все это кончится крахом. Обанкротятся   все, и не спасут   эти 200 млн, они их просто проедят. Моя задача сейчас – помогать городу, сельским районам, чтобы наладилась работа с «ЭкоАльянсом».

Тем временем

На сегодняшний день регоператор заключил 4 133 договора с юридическими лицами, а, по данным ФНС, в Бурятии зарегистрировано порядка 25 тыс. предприятий. И пока «ЭкоАльянс» якобы пытается принудить некоторые предприятия к заключению договоров, другие предприниматели обращаются в УФАС с требованиями принудить регоператора заключить с ними договор.  Так, на протяжении нескольких месяцев «ЭкоАльянс» не вывозил отходы улан-удэнской компании «Офис-Центр 1». Сам региональный оператор направлял потребителю предложение о заключении договора, однако на поданную заявку никак и не отреагировал. 

Еще одна претензия от предпринимателя касается вывоза мусора.

– Предприятие находится в частном секторе, «частники» мусор вешают на забор, мы так не можем – объёмы другие, вынуждены на улице караулить мусоровоз. В приложении к договору указали наличие домофона, оператора перевозчика предупреждали о наличии кнопки, «ЭкоАльянс» тоже, толку нет! Почему оператор не забирает мусор с территории?

Похожие новости:

Экономика и бизнес
91
Экономика и бизнес
319
Власть
77
Власть
237
Власть
468
Власть
182