Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Миллионы тонн шламовых отходов на берегу Байкала при сходе селя в 2020 году попадут в озеро. Южная акватория Байкала будет полностью заражена, там погибнет все живое и на уникальном природном объекте можно будет поставить «крест», сообщил автор фильма «Байкал. За шаг до катастрофы», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

«БЦБК — некогда гордость советской промышленности, сегодня это мина замедленного действия. Около 7 миллионов тонн опасных отходов находятся в нескольких десятках метров от берега Байкала. Ситуация осложняется тем, что примерно раз в 50 лет именно здесь происходит сход большого селя, способного смыть в озеро не только город, но и то, что осталось от комбината», — отметил Николаев.

сли представить, что миллионы тонн отходов попадут в озеро, то акватория южного Байкала будет полностью отравлена. Из озера нельзя будет брать воду, живые организмы погибнут. «А на какой период? Это бесконечно», — поделился мнением заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин.

Сейчас на территории бывшего БЦБК находится 14 карт-накопителей, содержащих отходы. Общего объема химикатов, хранящегося там, хватит, чтобы построит две пирамиды Хеопса. Кроме лигнина здесь хранится и черный щелок. Если он попадет в Байкал, то озеро никогда не сможет его «переработать».

Байкальский межрегиональный природный прокурор Сергей Зенков указал, что президент давал поручения о ликвидации отходов и в 2017 и в 2019 году, но при наличии федерального финансирования в достаточном объеме до сих пор ничего не сделано.

«Мало найти технологию. Еще и в плане организации самого процесса все сложно: это вопрос имущества, вопрос земли, это вопрос многих составляющих, которые позволят завести федеральные деньги как положено. Нет необходимых документов на карты, нет еще много составляющих…», — перечислил Зенков.

За проект по ликвидации отходов БЦБК в 2014 году взялась дочерняя компания Внешэкономбанка «ВЭБ Инжиниринг». Но, метод, который они предлагали, оказался нереализуем. Компания «ушла» с БЦБК, потратив на изыскания 131 миллион рублей из государственного бюджета, говорится в фильме.

После этого оператором рекультивации был выбран холдинг «Росгеология», но обнаружив дополнительный объем отходов (черный щелок), компания заявила о необходимости корректировки проекта и срок реализации снова сдвинулся. Проект рассчитан на три года, на эти цели предусмотрели 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и 1,2 миллиарда из областного. Но методика рекультивации не выбрана до сих пор.

Исотчник: Sibnet.ru