Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Александр Быстрыкин поручил разобраться в этой истории республиканскому следкому

На скандал вокруг детского сада «Колосок» в тарбагатайском селе Нижний Саянтуй обратили внимание в следственном комитете России. Там подчеркнули: несмотря на то, что дошколята замерзали, руководство учреждения ничего не сделало, чтобы исправить ситуацию. Теперь этой историей займётся СУ СКР по Бурятии – следователи уже начали проверку по факту халатности (статья 293 Уголовного кодекса РФ).  

- Председатель СКР поручил руководству территориального следственного управления тщательно установить все обстоятельства произошедшего, в том числе дать правовую оценку действиям не только руководства детского сада, но и при наличии достаточных оснований – должностных лиц, которые своевременно не отреагировали на проблему использования непригодного помещения для размещения в нём детского учреждения, – говорится в сообщении, опубликованном на официально сайте ведомства.

Напомним, на днях в местном паблике «Хочу в сад 03» во «ВКонтакте», где общаются молодые мамы из Бурятии, появилось видео, сделанное в том самом детском садике «Колосок». На кадрах – малыши в зимней одежде. Родители рассказали: им приходится играть в шапках и куртках, ведь температура в помещении не превышает десять градусов.

- На все жалобы на холод отвечают, что всё нормально, проверки проходим. Но сегодня (запись датирована 20 ноября – прим. авт.) на грани фантастики. На что обрекают наших детей, кто ответит за их здоровье? Как бедные воспитатели терпят издевательства руководства и боятся? – задаётся вопросами автор 25-секундного ролика и призывает министерство образования принять какие-то меры.

В видео мелькает небольшой тепловентилятор, который ситуацию, впрочем, не спасает. Увиденное ужаснуло соцсети. Многих участниц сообщества недоумевают: почему родители, знающие, что в дошкольном учреждении царит такой холод, всё равно привели туда своих детей. Другие встали на их защиту.

- Некуда их деть, поэтому и привели. Предупредили же, что в садике прохладно и надо одеваться теплее. Но никто же не мог подумать, что в группе – десять градусов. А с мороза, видимо, зашли и не поняли даже – дверь закрыта всегда, – отметила одна из посетительниц паблика.

Ситуацию тем временем прокомментировали в Минобрнауки Бурятии. Как выяснилось, в садике отключили свет и электрокотёл, который отапливает здание, не успел нагреть помещение. В ведомстве пообещали провести служебное расследование.

- Вопрос взяла под контроль администрация района. Районное управление образования будет проводить ежедневный мониторинг температурного режима в учреждении, – пояснили в министерстве.

Источник: Информ Полис