Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

34-летний мужчина признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, а также за общее покровительство и попустительство по службе).  

Следствием и судом установлено, что с конца апреля 2016 года виновный сотрудник полиции проводил оперативно-разыскиные мероприятия для проверки сведений о хищении денежных средств директором строительной компании в рамках ремонта фасада здания одного из государственных предприятий путем необоснованного завышения стоимости выполненных работ. В июне 2016 года полицейский, угрожая уголовным преследованием, потребовал от директора фирмы взятку в сумме 1,5 млн. рублей, а взамен пообещал укрыть собранные им материалы и предложил свое покровительство. После вынужденного согласия предпринимателя, полицейский, маскируя свои противоправные действия, потребовал приобрести у него земельный участок по заведомо завышенной стоимости, таким образом, стремясь придать незаконному получению денег видимость обычной гражданско-правовой сделки. Однако после переговоров со злоумышленником бизнесмен решил обратиться за защитой своих прав в правоохранительные органы и сообщил о вымогательстве у него взятки. После этого 7 июля 2016 года он под контролем сотрудников УФСБ Бурятии встретился в помещении одного из банков с полицейским и передал ему денежные средства, а также муляжи денежных средств на сумму 1,4 млн. рублей. При получении денег оперуполномоченный был задержан.

Приговором суда бывшему сотруднику полиции назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 4,2 млн. рублей, сообщает пресс-служба СУ СК по Бурятии