Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О коварных повадках и защите

— Александр Николаевич, чем приметен бурый медведь и какие имеет повадки?

— Бурый медведь – крупный хищник, необыкновенно сильный и, безусловно, опасный для человека. Он может охотиться на копытных животных, таких как изюбрь, лось, кабан. Он их подкарауливает на тропах, прячась в засаде, нападает на них. При нападении старается захватить когтями и клыками голову и позвоночник животного. Когти очень длинные, на передних конечностях достигают до 10 сантиметров.

В первую очередь медведь поедает внутренности животного, а тушу старается зарыть и закидать мхом, ветками и сучьями. Любит мясо с душком. Ждет, далеко не отходит. Будет держаться в этом месте пока не съест свою добычу. В голодные, неурожайные годы, как нынешний год, взрослые, более сильные медведи убивают более слабых своих сородичей и съедают их. Это признаки каннибализма.

Медведи выходят из тайги ближе к населенным пунктам, фермам, на свалки. Убивают домашний скот, собак.

Медведь опасен для человека в нескольких случаях. Это когда у медведей гон, в народе говорят «медвежьи свадьбы», это в конце июня, в июле месяце. Далее, когда медведь что-то добыл и вы оказались около этого места. Также медведица с медвежатами. И конечно же, раненый медведь и медведь-шатун.

— Новости про выходы медведей в населенные пункты сначала читаются с любопытством, но потом все-таки приходит осознание, что нет закономерности их «походов», это нельзя просчитать. Сегодня напали на одного, завтра – на тебя. Это хищник, и с этим ничего не поделаешь. Какие основные меры безопасности надо знать? Или вообще паниковать и задумываться об этом не стоит?

— Универсальных способов о том, как вести себя при встрече с медведем нет. Если вы увидели медведя из окна автомобиля, ни в коем случае не выходите из него. Если вы неожиданно встретили медведя, постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, выстрелом в воздух. До последней возможности воздержитесь от стрельбы по медведю. Помните, раненый медведь смертельно опасен.

В лесу, чтобы избежать нежелательной встречи, сделайте ваше передвижение достаточно громким. Разговаривайте во весь голос, постукивайте палкой по деревьям и кустам. Однако, если вы все-таки увидели медведя, то медленно уйдите с этого места и никогда не бегите.

Необходимо знать, что медведь обычно тоже не уверен в необходимости нападения — он вас побаивается. Даже броски в вашу сторону, это чаще всего имитация нападения, призванная заставить вас удалиться. Не демонстрируйте признаков агрессии по отношению к медведю, не кидайте в него камнями или палками.

Если же все-таки на вас напал медведь, постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Не рассчитывайте на смертельный удар, бейте по глазам. Если есть нож, бейте ножом, целясь в глаз.

— В одной статье читала, что при встрече с медведем надо лечь на живот и притвориться мертвым, а в другой писали, что надо лечь на спину и закрыть лицо и живот руками. Еще был совет – поднять руки вверх, мол, показать «что у нас разные дороги». Это абсолютно разные рекомендации, думаю. А в такой ситуации не до выбора хореографических движений…

— Помните, что неожиданная и близкая (менее пяти – семи метров) встреча с медведем, часто провоцирует зверя на нападение. Поэтому таких встреч лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении.

Если вы не вооружены или у вас маломощное оружие, то самое лучшее – это попытаться отвлечь внимание медведя. Положите что-нибудь перед собой: корзинку с ягодами, рюкзак, сеть, иные рыболовные снасти.

Если, несмотря на все эти меры, медведь начинает вас трепать или грызть, то отбивайтесь. Главное – спасти свою жизнь, а для этого надо остановить атаку медведя. Главное помнить, что в самой, казалось бы, отчаянной ситуации есть шанс, пусть и небольшой, и от того, как вы распорядитесь этим шансом, зависит ваша жизнь.

В 2019 году Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) сообщил, что ученые проанализировали 664 нападения медведей на людей с 2000 по 2015 годы по всему миру. Почти 90% случаев закончились травмами человека, каждая десятая встреча — гибелью. Примерно половина нападений происходит летом в дневное время. Половина атак приходится на встречу человека и самки с детенышами, около 20% — внезапные встречи, 17% вызвано присутствием собаки, выстрелами или ранением при охоте — 10% и лишь 5% — нападения ради еды.

Виктория Викторова

https://zab.ru