Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 20 по 29 ноября в Бурятии пройдет республиканский чемпионат по выделке овечьей шкуры. Организаторами мероприятия, которое пройдет в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова, являются Буддийская традиционная сангха России, Республиканский центр народного творчества и Национальный музей РБ.

Выставка-конкурс пройдет по двум направлениям – для мастеров по выделке шкур, а также для мастеров по изготовлению традиционной бурятской одежды из овечьей шкуры (дэгэлов, обуви, головных уборов, рукавиц), изготовление одеял, ковриков, игрушек и т. п.

Каждый участник представит на выставку 10 выделанных овечьих шкур (овчины). Шкуры будут оценивать по качеству выделки, отсутствию запаха и хруста при сминании, прочности при растяжении и способам выделки. В приоритете находятся экологически чистые способы выделки. В рамках конкурса каждый мастер проведет мастер-класс с подробными комментариями по используемой технологии, сырью и материалам.

В выставке-конкурсе мастеров по изготовлению традиционной бурятской одежды из овечьей шкуры будет оцениваться владение традиционными техниками рукоделия, сохранность традиций национальной одежды, оригинальность и качество. В рамках данного конкурса также пройдут мастер-классы по пошиву рукавиц, головных уборов и других изделий из овчины.

20 ноября с 10.00 в Национальном музее РБ начнется сбор изделий и формирование выставки. Открытие мероприятия состоится 22 ноября в 15:00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова. С 22 по 29 ноября будет проводиться выставка изделий, а также мастер-классы по выделке шкуры и по пошиву рукавиц, головных уборов и других изделий из овчины.

– Основной целью чемпионата содействие в возрождении, сохранении и развитии народных традиций по выделке и художественной обработке овечьей шкуры. Также пропаганда бережного отношения к наследию традиционной культуры. Кроме того это создание среды для творческого общения и обмена опытом мастеров через проведение мастер-классов и организацию выставки работ, – сообщили в РЦНТ.

Возрастное ограничение 16+.