Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ в пятницу, 15 ноября, состоялось совещание под председательством зампреда правительства РБ по вопросам безопасности Петра Мордовского, посвященное итогам работы Республиканского агентства лесного хозяйства за 9 месяцев 2019 года, сообщает пресс-служба РАЛХ.

В обсуждении приняли участие руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, главы муниципальных образований, руководители лесхозов, лесничие. В режиме видеоконференцсвязи присутствовали главы муниципальных образований и лесничие отдаленных районов Бурятии.

Поступление налоговых доходов в бюджет Бурятии от предприятий лесопромышленного комплекса в  третьем квартале увеличились с 197,0 млн до 219,1 млн руб.

По сравнению с 2018 годом численность официально зарегистрированных работников лесозаготовительных предприятий увеличилась в  несколько раз. Если в начале года количество официально трудоустроенных людей составляло 800, то на сегодняшний день это количество составляет более 1000 человек. Отмечается рост страховых, пенсионных отчислений, налогов на прибыль и налогов на доходы физических лиц. В свою очередь, работники, трудоустроенные официально получают страховые пенсионные отчисления, официальный стаж работы и все полагающиеся выплаты по больничным листам, отпускам и прочему.

В настоящее время в республике заключены соглашения с лесопользователями, проверяются лесосеки, пункты приема и отгрузки древесины. Ведется разъяснительная работа с руководителями лесоперерабатывающих компаний о необходимости официального трудоустройства работников. Совместно с лесниками на проверки выезжают сотрудники Гостехнадзора, которые проверяют задействованную технику на предмет регистрации.

За истекший период 2019 год на территории лесного фонда проведено более 17,4 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 1337 мероприятие совместно с МВД России по Республике Бурятия.

Выявлено более 3,4 тыс. нарушений лесного законодательства, из которых:

- 2,4 тыс. правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность, по всем фактам составлены протокола об административном правонарушении;

- 1002 случая незаконной рубки лесных насаждений, за аналогичный период 2018 года было выявлено 1087 фактов незаконной рубки.

Для повышения эффективности мероприятий по пресечению нарушений лесного законодательства в Агентстве сформированы 3 оперативные группы, которыми проведено 641 контрольно-надзорное мероприятие.

В рамках реализации национального проекта «Сохранение лесов» за 9 месяцев 2019 года, республиканским агентством лесного хозяйства было сделано следующее:

- В подведомственные учреждения была закуплена специализированная лесохозяйственная техника и оборудование для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению;

- закуплена лесопожарная техника и оборудование для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров. Лесопожарная техника и оборудование закуплены в количестве 317 единиц (33ед. техники, 284 шт. оборудования). В 4 квартале  2019г-ожидается поступление техники в количестве 20 единиц;

- сформирован запас лесных семян для лесовосстановления. На данный момент было заготовлено более 400 килограммов лесных семян;

- увеличена площадь лесовосстановления. Работы по искусственному лесовосстановлению выполнены на общей площади 757 га, содействие естественному возобновлению – 29 893,0 га.