Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 19.30 оперативного дежурного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы Кабанского района поступило сообщение о нарушении водоснабжении питьевой водой села Ардасан Селенгинского района, вследствие пожара, уничтожившего водонапорную башню 13 ноября.

Павильон скважины капитально отремонтирован в 2017 году в рамках выполнения плана мероприятий по развитию общественной инфраструктуры МО "Селенгинский район". В результате пожара уничтожено всё электрооборудование, кровля павильона, окна, двери. Кроме этого значительно повреждены и подлежат частичной замене 2/3 деревянного сруба, трубопроводы и запорная арматура.

Для восстановления работы скважины необходимо провести разборку завалов. очистку территории и провести восстановительные работы.   

Всего без доступа к питьевой воде остались 35 частных домов, с населением 141 чел., и 1 начальная школа. В селе имеется 6 несертифицированных скважин в частном секторе.

В связи со сложившейся ситуацией администрацией МО «Селенгинский район» от 15.11.2019 на территории села Ардасан введен "Чрезвычайная ситуация». Организован подвоз воды и информирование населения. 18 ноября запланировано заседание решению вопросов по объемам и источникам финансирования для проведения аварийно-восстановительных работ.

По состоянию на 12.00 18 ноября 2019 года подвоз питьевой воды организован мере необходимости для жителей села Ардасан. На месте произведено обследование насосного оборудования. В настоящее время ведется работа по восстановлению временной схемы водоснабжения.

Кроме того, в результате обследования состояния насосного оборудования готовится заявка на получение средств из фонда финансирования непредвиденных расходов Правительства Республики Бурятия для проведения аварийно-восстановительных работ. Общая ориентировочная стоимость выполнения работ порядка 1 млн.рублей, сообщает пресс-служба администрации Селенгинского района.

Также там отметили, что основная часть жителей села обеспечена водоснабжением из собственных источников воды. Маломобильным жителям оказывается помощь в доставке питьевой воды до дома. Заключен договор на поставку воды, для своевременного информирования и связи между жителями села и администрацией района, создана инициативная группа активистов-жителей села – Хажеева Майя Валерьевна, директор школы, Брытова Елена и Брытова Галина, которые находятся на прямой телефонной связи с замглавы района по ЖКХ Валентин Дакич.