Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 ноября ушел из жизни известный КВН-щик, режиссер и продюсер Евгений Замалиев. Ему было всего 40 лет.

Этим летом Бурятия узнала, что Жене поставлен диагноз – рак кости (остеосаркома) и что он проходит лечение в клинике в Москве. Родные и близкие до последнего не просили о помощи, пытаясь справиться своими силами. На тот момент Жене уже ампутировали ногу. И 2 июля, в день операции, об этом узнали друзья и коллеги режиссера. Они сразу организовали сбор средств на лечение в Южной Корее, тогда как родные режиссера уже продавали то немногое, что у них осталось. Также в кинотеатрах Улан-Удэ прошли благотворительные показы фильмов компании «Байкалкино».

После публикаций в СМИ и соцсетях жители Бурятии и других регионов перечисляли средства – буквально от 100 рублей и больше, иногда на счет приходили суммы в 50-175 тысяч рублей. Всего за несколько недель было собрано около 4 млн рублей, и Женя прошел курс лечения в клинике Южной Кореи. 

Родные благодарили всех неравнодушных, а его супруга Дина Замалиева написала, что «бесконечно благодарна каждому» за то «тепло и добро, что несут в себе эти деньги и смс».

После того, как стало известно о смерти Жени, КВН-щик Чингис Болотов разместил в соцсети пост, в котором поделился со всеми жителями Бурятии, каким был его друг и коллега.

Лидер КВН Бурятии

Евгений Борисович Замалиев в начале нулевых - лидер КВН в Восточно-сибирском технологическом университете. При его инициативе создана одна из самых популярных команд г.Улан-Удэ - сборная ВСГУТУ, команда КВН «Восточные ворота».

Евгений, как молодежный лидер клуба веселых и находчивых Республики Бурятия, аккумулировал вокруг себя не только студентов ВСГУТУ. Именно Женя проводил КВН — концерты с участием звезд бурятского КВН, а чуть позже его усилиями к нам в Улан-Удэ приезжали команда КВН «Казахи», Сангаджи Тарбаев, Тамир Мамедов, Александр Ревва и т.д.

У Жени был свой почерк в юморе. Болельщики КВН узнавали шутки, написанные им.

Капитан команды КВН «ЧЕкаГо», неоднократный чемпион Республики Бурятия.
Играл за сборную Бурятии «Забайкальский вариант» г. Улан-Удэ.

С 2003 года - директор Сборной Бурятии сыгравшей в играх Премьер-лиги в 2004 году на Первом канале.

Евгений - один из двух главных инициаторов объединения сборной Бурятии и команду «Иркутск.ру» в легендарную команду КВН «Байкал» - команды, завоевавшей престижные награды международного союза КВН «Президентский КиВиН», вице-чемпион Премьер-лиги в г. Москва, серебряный призер Лиги КВН Азия в г. Красноярск.

Первый успешный продюсер Бурятии

Женя собирал вокруг себя талантливую и инициативную молодежь г. Улан-Удэ. Первым начал проводить Comedy вечеринки в Бурятии, которые назывались «StendUp Ulan-Ude».

Первым решился на реализацию авантюрной в то время идеи. Начать снимать кино.

В 2010 году широко и удачно выпустил в прокат первую бурятскую комедию «Чайник», которая дала толчок для развития всего бурятского кинематографа.

Позже были сняты «Улан-Удэнцы», «Решала», «Решала2», «Эластико» и другие фильмы.

Все фильмы, снятые и продюсированные Женей, всегда несли мысли о справедливости, любви к родине, чести и достоинстве.

Новатор и креатор

Также Чингис Болотов рассказал, что именно Женя первым из представителей бурятской культуры заговорил о креативной экономике.

Однажды в Москве на играх Премьер-лиги, он приехал к нам, в гостиницу и начал рассказывать о том, что единственное, что мы можем продавать в Бурятии - это идеи, творчество, новые мысли. Для меня это был первый человек, кто в Бурятии говорил о креативной экономике. Чуть позже во всероссийский прокат вышел фильм «Эластико». Как я понял, это был первый большой сценарий, проданный москвичам, снятый в Бурятии и ушедший в реальный прокат по всей стране. Компания «Greenbox» - одна из немногих, кто работает с федеральными компаниями и прокатчиками федерального масштаба.

Женя был великим оптимистом.
Настроем заражал остальных.
Благодаря таким людям, как Евгений, происходит движение вперед.
Он мог бы уехать и приспособиться в другом регионе и городе. Но остался в Бурятии, потому что был патриотом.

Сегодня Бурятии не хватает людей, кто на пустом месте строит большое. Привлекает лучших. Не хватает созидателей и устроителей!
Светлая память тебе!
Успехи бурятского КВН и фильмы, снятые Евгением, останутся в памяти многих людей!
Женя, тебя нам будет не хватать!