Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Верховный суд Бурятии, наконец, огласил приговор по делу о смерти Никиты Кобелева, сообщает телекомпания Ариг Ус. Ранее молодого человека задержали по подозрению в краже велосипеда. После нескольких часов в полиции подросток скончался.

ПРИГОВОР СУДА:

Главному обвиняемому Павлову суд назначил 8 лет лишения свободы, Олоктонову - 4 года, Смолину и Манибадраеву - 3 года. Плотникову - 3 года условно.

Четверых из них взяли под стражу прямо в зале суда. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Обвиняемыми по делу проходили пятеро полицейских. Расследование велось два года. И только в августе 2018 года уголовное дело передали в суд. Все это время шли судебные разбирательства.

Ранее сообщалось, что гособвинение запросило для главного обвиняемого максимальный срок по данной статье – восемь лет лишения свободы.

- Прокурор попросил подсудимому Павлову — восемь лет, Плотникову — пять, остальным — по 4,5 года, - заявлял ранее адвокат, представляющий интересы семьи погибшего.

Шестерых оперативников держали под стражей, но через год выпустили. Еще через год в июне 2018 года расследование о гибели Никиты Кобелева было завершено и передано в суд.

Напомним, по версии следствия, вечером, 8 июня 2016 года, в помещении магазина по улице Дарвина сотрудники полиции Плотников, Павлов, Олоктонов, Манибадраев, а также двое сотрудников ОМОН задержали 17-летнего Никиту Кобелева и 18-летнего Дмитрия Тутынина по подозрению в краже велосипедов.

При этом Плотников нанес подростку не менее двух ударов ногой по спине, а Павлов ударил его по ногам. В тот же день задержанных доставили на двух автомашинах к зданию УУР МВД России по Бурятии. В здание полиции также прибыл Смолин.

В целях получения признательных показаний о нераскрытых преступлениях Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин завели 18-летнего задержанного в подвал, где применили к нему физическое насилие. Получив требуемую полицейскими информацию, Смолин и Манибадраев отвезли молодого человека на «места преступления», якобы совершенные задержанным.

В это время Павлов и Олоктонов завели в тот же подвал несовершеннолетнего Никиту Кобелева. Павлов нанес юноше не менее 20 ударов по различным частям тела.

- Кроме того, при помощи имеющихся предметов он перекрывал 17-летнему задержанному доступ воздуха, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв и возникло ограничение доступа кислорода, - отмечали ранее в СК.9 июня 2016 года сотрудники полиции доставили тело подростка в приемное отделение республиканской больницы. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами.

В ходе следствия Павлов был освобожден от занимаемой должности. Все полицейские находились под подпиской о невыезде, за исключением одного, продолжали работать в правоохранительных органах.

Мама Никиты Кобелева до последнего не верила, что кому-то из полицейских дадут реальные сроки.