Несбывшиеся мечты Бурятии-3

20+ проектов, которые мы ждали. И не дождались... (часть 3)
Общество |
Фото Несбывшиеся мечты Бурятии-3

"Новая Бурятия" начала вспоминать несбывшиеся проекты республики две недели назад, 1 и 2 части здесь и здесь соответственно. Сейчас еще 7 проектов, часть которых уже канула в лету, а часть еще ждем.

Жителям Бурятии столько всего наобещали, что все это вспомнить просто не хватит памяти. Но все же упомянем самые известные проекты, от которых аж дух захватывало, да не все они сбылись, а если сбылись, то в урезанном или переиначенном виде.

И  если бы все проекты были   реализованы, то жители республики сегодня ездили бы без пробок – через весь город должны были протянуться мосты и трамвайные пути, отдыхали   на байкальском экокурорте  Organic Escape:  «Побег в чистоту»; в аквапарке «Остров счастья» в Улан-Удэ и международном детском лагере типа «Артек»; пользовались  бы палочками для еды, произведенными по японской технологии в Бурятии, утилизировали   мусор на японском же мусороперерабатывающем заводе, работали   на глубокой лесопереработке «Байкал-Нордик», огуречных плантациях «Солнца Тугнуя» и крупнейшем айти-парке на стыке Востока и Запада, ну и вообще красиво жили бы благодаря инвестициям в многочисленные горнорудные проекты.

15. Японский мусороперерабатывающий завод

А этот проект все еще в планах. Но  если о нем в 2014-м только говорили с подачи Михаила Слипенчука и полагая на японско-российские связи Морихиро Ивата, то в 2017 году тогда еще врио главы Бурятии Алексей Цыденов подписал меморандум о намерениях по вопросу реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ. А годом раньше, в 2016-м, сообщалось, что завод будет построен в ближайшие пять лет, к слову, этот срок истекает в 2021 году. Японская технология позволяет утилизировать до 95% отходов, что важно для Бурятии, где вопрос экологии стоит острее, чем где бы то ни было. Соглашение, подписанное Цыденовым, предусматривало, что завод должен построиться на российские средства, а оборудование должно поставляться японской стороной. Это 30% от общей суммы в 6 млрд рублей. На дворе конец 2019 года, и мы еще ждем заводика, утопая в тоннах мусора.

16. Мокская ГЭС

Строительство Мокской ГЭС мощностью 2010 МВт в 700 километрах от устья реки Витим в Муйском районе по сей день является крупнейшим проектом в гидроэнергетике, источником энергии для хозяйственного освоения зоны БАМа, предприятий добывающей и горнодобывающей промышленности в трех субъектах России. В 2009 году ОАО «РусГидро» не включило Мокскую ГЭС в свою инвестиционную программу. В своем блоге компания пояснила, что «развал страны сделал его реализацию невозможной», но отметила, что проект не умер. Он трансформировался в станцию мощностью 1200 МВт с контррегулятором — Ивановской ГЭС мощностью 210 МВт. Но начавшийся финансово-экономический кризис отодвинул его в неопределенное будущее. В ранее утвержденной  Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года  Мокская ГЭС и ее контррегулятор должны были быть построены в 2016 — 2020 годах. Возможно, если Озерный ГОК все же когда-нибудь запустят, то и за ГЭС возьмутся.

17. Круглогодичный горнолыжный курорт «Гора Бычья» на Байкале

На территории «Байкальской гавани» должен был появиться всесезонный горный курорт со всей гостиничной, спортивной, детской, развлекательной, оздоровительной и торгово-бытовой инфраструктурой. Проект «Гора Бычья» одноименной компании так и не реализовался – как пояснил тогда еще глава Бурятии Вячеслав Наговицын, компания оказалась «пустышкой», не имеющей собственных средств. Якобы она взяла землю в аренду в надежде привлечь партнеров, но так их и не нашла. А планы были грандиозные: затраты — более 1 млрд долларов в год, а вместимость оценивалась в 700 тыс. человек. В состав комплекса «Гора Бычья» должны были войти гостиничный фонд – 800 частных коттеджей и 54 отеля разных категорий, также ряд инфраструктурных оздоровительных и спортивных объектов, объединенных единой архитектурной концепцией. Инвестор намеревался построить 29 трасс общей протяженностью 40 километров. Были обещаны и различные развлечения – от катания на лошадях до пейнтбола.

18. Первый завод по производству пеллет в Бурятии

В 2019 году местные СМИ наперебой сообщали, что производством пеллет (топливные гранулы из древесных отходов) в Бурятии заинтересовались японские компании, а монгольские и того больше – планируют инвестировать в завод по их производству. Немногие помнят, что в Заиграевском районе в 2013 году уже открывался первый завод по производству пеллет, на его открытие ездил Вячеслав Наговицын, ведь как раз правительство выделяло предприятию 15 млн рублей на закупку оборудования в лизинг. Ежемесячно завод планировал выпускать 500 тонн пеллет, и в связи с этим на рынке даже появились пеллетные котлы. Однако спустя три года завод сгорел, поговаривали даже, что это был поджог, но на сегодня до сих пор неясно, была ли на этом заводе произведена хоть одна тонна супертоплива.

19. Республиканский ипподром на Верхней Березовке

Многолетняя эпопея с реконструкцией республиканского ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ все еще не закончена. Напомним, реконструкцию обещали сделать к 2011 году – празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. В 2010 году на эти цели Минсельхозом РФ (тогдашним собственником) было выделено 500 млн рублей, однако освоили всего 120 млн рублей – построили три трибуны, ограждение, железные заборы, и на этом все и закончилось. Также за реконструкцию стоимостью 266 млн рублей бралась фирма Алексея Глазкова, которого позже, в 2012 году, осудили за растрату бюджетных средств, причем не по делу, связанному с ипподромом (кстати, он вышел на свободу в 2017 году). С приходом в республику Алексея Цыденова тема ипподрома снова стала актуальной. Сообщалось, что глава Бурятии планирует вернуть ипподром в республиканскую собственность и принять участие в федеральной целевой программе стоимостью около 800 млн рублей. Сейчас скачки проходят на ипподроме Иволгинского дацана, а ипподром на Верхней Березовке находится в запущенном состоянии и практически пустует. Надеемся, что по прошествии 10 лет ситуация с ипподромом обретет ясность и в республике вновь возродятся традиционные скачки, являющиеся не просто развлечением, а одним из главных видов спорта бурятского народа. 

20. Горнолыжный парк «Адреналин» и канатная дорога в Улан-Удэ

Власти Улан-Удэ также мечтали о собственном горнолыжном курорте. Он мог появиться на горе Орлиная, что на Верхней Березовке. Тогда проект даже заработал золотую медаль на одном из инвестфорумов России. Инвестиции в проект в 2013 году предполагались в размере всего 160 млн рублей. В дальнейшем к парку планировали проложить дорогу, поставить административный корпус, открыть на территории кафе и построить несколько коттеджей. С тех пор о проекте ничего не слышали, и внезапно в 2019 году он всплыл в новости о «воздушном метро». Это канатная дорога, которая будет располагаться не только в рамках проекта парка на горе Орлиной, но и опутает весь Улан-Удэ и будет использоваться как общественный транспорт. Сообщалось также, что деньги на проекты уже выделены и строительство начнется уже 2021 году. Будем надеяться, что и его не постигнет участь многих полуфантастических проектов Бурятии.

21. Торговый центр с каскадным фонтаном на крыше в центре Улан-Удэ

В конце 2019 года горожане заметили, что пустырь между Оперным театром и ТЦ «Форум» огородили. Пока улан-удэнцы ломают голову, что же там будет построено, напомним, что еще в 2012 году власти города   запроектировали памятник в честь 350-летия основания города Улан-Удэ и огромный архитектурный комплекс  за Оперным театром архитектора Геннадия Хунхенова. В 2015 году в соцсетях появилось видео с визуализацией проекта, а в 2017 году сообщалось, что проект полуподземного торгово-развлекательного центра с благоустройством надземной части и парковкой объекта был одобрен властями города. Согласно новости «МК в Бурятии», это  четырехэтажное здание, на крыше которого планируется организовать озеленение, каскадные фонтаны, театральную площадку, скамейки, киоски, сувенирные салоны и парадные лестницы. Но сегодня до конца непонятно, его ли планируют начать строить на огороженной территории.

Кол-во просмотров: 21090

Поделиться новостью:


Поделиться: