Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сессия началась с минуты молчания: парламентарии почтили память председателя Народного Хурала первого и второго созывов Михаила Семенова. Затем председатель Народного Хурала Владимир Павлов вручил удостоверение и депутатский значок Найдану Чимбееву, который был вторым в списке по округу №5. Напомним, депутат по округу Мунко Буянтуев был осужден за контрабанду, лишен депутатских полномочий и освободил место в Хурале.

Во время обсуждения повестки Михаил Степанов предложил включить вопрос о создании комиссии для рассмотрения факта участия депутатов Народного Хурала, замещающих государственные должности, в несанкционированном митинге 10 сентября этого года в Улан-Удэ и их соответствие законодательству и правилам депутатской этики. Речь идет о коммунистах – председателе комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Викторе Малышенко и заместителе председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егоре Олзоеве.

– Предлагаю включить в комиссию представителя каждого комитета, одного из заместителей председателя Народного Хурала. Обращение направлено также в Комиссию по мандатам и депутатской этике для подготовки заключения, – пояснил Михаил Степанов. 

Предложение было поставлено на голосование. По его итогам большинством голосов вопрос включен в повестку сессии. По словам вице-спикера Баира Жамбалова, которой возглавил комиссию, решение должно быть принято до следующей сессии, назначенной на 5 декабря.

Социальные вопросы

Несмотря на некое политическое обострение, сессия прошла в рабочем настроении. Депутаты приняли несколько социально-направленных законов. Так, наконец-то решен вопрос с самоволками, расположенными в зонах с особыми условиями: шумовые, санитарные, зоны затопления. Закон позволяет узаконить дома, возведенные до 31 декабря 2010. Речь идет о порядке 700 строений.

– Это не говорит, что в этих зонах можно строиться, но узаконить тех, кто уже построился необходимо, – отметил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков. – Росреестр обязан этот закон выполнить, – особо подчеркнул он.

Отметим, что в результате совместной работы по решению данной проблемы количество самоволок в республике снижается. На начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось около 5,8 тыс. таких построек, в 2017 году – 4,3 тыс., в 2018 году – 4 тыс., в 2019 году – 3,3 тыс.

Еще один вопрос, касающийся имущества, также был решен на сессии – на сей раз речь идет о содержании домов для детей-сирот. Так как после получения жилье еще пять лет остается на балансе республики, то его содержание также ведется за счет республиканских средств. До принятия закона следил за этим, а также за своевременной оплатой коммунальных услуг Центр «Семья». Из-за нехватки специалистов многие вопросы оставались без внимания, а кроме того, некоторые главы просто игнорировали некоторые из них, как например, вывоз мусора. Теперь полномочия по содержанию, а также средства на это будут переданы на муниципальный уровень. Местные власти будут заключать договоры найма, отвечать за содержание и управление жилым фондом, ремонт сетей и следить за оплатой ЖКУ. Для этого передаются 9,2 млн рублей, из которых часть пойдет на заработную плату для 17 специалистов. Речь идет о более чем 400 домов.

– Отмечу, что передавать мы будем только качественное жилье, там, где есть вопросы по качеству дома останутся на республике. Также за республикой остаются все судебные вопросы, которые есть по сиротским домам. Таким образом, местные власти будут активнее включены в ситуацию, и мы получим лучший контроль, – сообщил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Но главной проблемой, по его мнению, остается вопрос финансирования покупки жилья для сирот. В 2019 году будет закуплено лишь 80 квартир, что при большой очереди является мизером.

К социальным вопросам можно отнести и выплаты для чемпионов и призеров соревнований «Дружба-84». Согласно изменениям в Закон «О физической культуре и спорте», устанавливается дополнительное материальное обеспечение (пожизненную ежемесячную выплату) чемпионам и призерам международных соревнований «Дружба-84». В настоящее время в Бурятии проживает серебряный призер этих соревнований – известная легкоатлетка Надежда Мироманова. Как пояснил инициатор законопроекта депутат Михаил Гергенов, международные соревнования «Дружба», прошедшие в 1984 году в девяти соцстранах, стали альтернативой Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. Из-за сложной международной обстановки социалистические страны бойкотировали соревнования в Америке. В Советском Союзе всех победителей и призеров соревнований «Дружба-84» приравняли к победителям Олимпийский игр. 

– В Бурятии уже есть закон о ежемесячных денежных выплатах спортсменам, завоевавшим звания чемпионов, ставшими серебряными и бронзовыми призерами Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, – отметил депутат. – Предлагаю установить такую же выплату чемпионам и призерам Международных игр «Дружба-84», а именно серебряному призеру Надежде Константиновне Миромановой. 

Также появились новшества в республиканском Законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия». Как пояснил председатель комитета Анатолий Кушнарев, в федеральном законе введены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Оно выделено в отдельное приоритетное направление. 

Чтобы предприятие считалось социальным и могло получать господдержку, в трудовом коллективе должны трудиться не менее половины «социально уязвимых» работников – инвалидов, многодетных родителей, пенсионеров, выпускников детских домов, людей предпенсионного возраста и т.д. На оказание поддержке социальным предприятиям на 2020 год будет заложено порядка 5 млн рублей – средства будут выделены по линии Министерства промышленности.

«ЭкоАльянс», ТГК-14 и котельные

На сессии Народного Хурала согласовали инициативу правительства Бурятии поддержать «ЭкоАльянс».  Региональный оператор через республиканский мусороперерабатывающий завод (РМПЗ) получит госгарантию на 200 млн рублей для покрытия кассового разрыва. Деньги будут оформлены в кредит в одном из коммерческих банков. Вернуть сумму регоператор должен в течение двух лет. Взамен на такую услугу правительство через РМПЗ, который является 100%-ной республиканской собственностью, на 50% войдет в уставный капитал «ЭкоАльянса». От правительства представлять интересы республики будет директор РМПЗ Мансур Газизянов, от Народного Хурала в совет директоров войдет Буда-Ширап Батуев. Также, кроме Игоря Алексеева, будет введен второй директор. Все документы «ЭкоАльянса» будут действительны только с двумя подписями.

Главное, что сегодня необходимо предпринять для сокращения кассового разрыва, это увеличение количества договоров, в том числе с юридическими лицами. Как отметил Анатолий Кушнарев, согласно базе ФНС, в республике зарегистрировано порядка 25 тыс. предприятий, при этом в базе у «ЭкоАльянса» пока находится только 4 тыс. предприятий.

– Кроме того, регоператору пришлось столкнуться с противодействием и игнорированием реформы в некоторых районах республики. У нас сейчас пять районов отстающих, – подчеркнул Кушнарев.

В рамках  правительственного часа депутаты приняли отчет правительства Бурятии о ходе подготовки к отопительному сезону. Для участия в сессии специально пригласили представителей ТГК-14 и прочих ресурсоснабжающих организаций.

Много вопросов со стороны депутатов вызвало состояние котельной в поселке Загорск. Котельная, а вернее, ее выбросы доставляет немало проблем местным жителям. Она построена прямо во дворе жилых домов по ул. Родины и отапливает весь поселок. Больше всего страдают жители домов ул. Родины, 2, 4, 6, ул. Гастелло, Герцена. На земле лежит сажа толщиной более двух сантиметров, она оседает на балконах, окнах, подъездах. Весной, летом, осенью угольные шлаки сходят с котельной, так как она находится на возвышенности. 

По данным Минздрава РБ, в п. Машзавод в два раза увеличилось число онкобольных, а также больных астмой и другими хроническими болезнями. Неоднократные обращения жителей, депутатов к руководству ТГК-14 и контролирующим органам не приводят к улучшению ситуации.

- Котельная там в ужасном состоянии. Черный дым. Бульдозеры вытаскивают сажу со стадиона. Это экологическая катастрофа. Все обещают, улыбаются, но сдвигов нет. Это же издевательство над людьми. А там находится наше крупное предприятие – Улан-Удэнский авиазавод, –возмутились депутаты.

По словам первого заместителя гендиректора ТГК-14 Юрия Дорфмана, в этом году на одном котле отремонтировали циклон, и работа будет продолжена. Росприроднадзор провел проверку и нарушений не выявлено. Такой ответ удивил Хурал. Тем более  что энергетики указали, что в поселке есть еще и котельная авиазавода, которая тоже работает, дает выбросы.

– Вы, наверное, не были в Загорске. Ваша котельная в центре поселка. Рядом школа, другие социальные объекты. Надо срочно решать проблему, – упрекнул депутат Игорь Марковец.

Юрий Дорфман в ответ сказал, что там сжигается лишь уголь из Бородинского угольного бассейна (Красноярский край) и требования соблюдаются. Между тем  от парламентариев звучали заявления, что в пик морозов загорская котельная переходит на уголь из Тугнуя.

На этом фоне незаметной прошла информация о том, что федеральное Минэнерго выступило против достройки ТЭЦ-2 в Улан-Удэ до уровня генерирующей станции. Ко-генерация, при которой вырабатывается электрическая и тепловая энергия, снижает себестоимость как тепло-, так и электроэнергии. Но как сообщил первый заместитель Минтранса Алексей Назимов, в Москве пришли к выводу, что в Бурятии это делать не надо, так как регион является профицитным по энергии и в нем надо просто строить обычные котельные.

В то же время текущий отопительный сезон, по словам министра строительства Николая Рузавина, стартовал нормально.