Оксана Бухольцева об отставке спикера Павлова ( В И Д Е О )

Самый народный депутат бурятского парламента предложила отправить спикера в отставку
Политика |
Фото Оксана Бухольцева об отставке спикера Павлова ( В И Д Е О )

Депутат народного Хурала Оксана Бухольцева, призвавшая сегодня на сессии отправить спикера парламента в отставку, рассказала о причинах, побудивших ее сделать такое заявление.

- Почему вы хотите отправить Владимира Павлова в отставку?

- Честно говоря, сегодня был призыв к Хуралу, чтобы каждый задумался. А причина в том, что когда утром сегодня нас собирают на заседания комитетов по «Экоальянсу», сумма 200 млн рублей, то мне, извините, как депутату, нужно смотреть в глаза избирателю. Собирают сейчас с каждого частного дома деньги, с каждого многоэтажного дома, с каждого предприятия. А «Экоальянс» - это три человека с уставным капиталом в 10 тыс рублей, у которых нет ни техники, ничего. В прошлый раз мы им даем налоговую поблажку, и, когда в первый раз Хурал не проголосовал, так нам сказали: «Вы неправильно поняли, да?». И затем мы переголосовываем, ну разве такое бывает?

Я считаю, что о нас правительство просто стало « вытирать ноги», мы теперь не представители народа Республики Бурятии, не мнение избирателей здесь выражаем, мы стали «голосовальщики» для бюджетных законов, а там суммы немалые.

При этом у нас есть наши предприятия, наши коренные, но они не такие же «випы»? Я считаю, что это ненадлежащее исполнение своих обязанностей председателя Народного Хурала, конкретно в том, что постоянно нарушаются сроки, а когда нарушаются сроки, наши законы сырые, наши законы непроработанные, и мы в конечном итоге имеем то, что имеем.

- Оксана Васильевна, вы высказывались по поводу директоров школ, я так понимаю, что это и ваша ситуация, а потом высказались про Павлова. Не является ли это попыткой решить вашу личную проблему таким заявлением?

- Нет. У меня в два часа суд по моему вопросу, и я не хочу сказать, что держусь за место. Единственное, что: есть коллектив и есть родители, слышать и видеть, что здесь происходит, там, это одно. Я сейчас просто проанализировала уставы всей республики. Сейчас вышла, когда с этого вопроса ко мне подошли депутаты, на округах которых после выборов были уволены начальники управления образования, были уволены директора, они сказали, а можно поставить подпись. Я им сказала не обязательно, потому что уже этот документ уже ушел в работу. Я считаю, если изменить и провести на самом деле открытые собрания коллективов… Ну, не работает у нас эта статья. Почему? Вот как сейчас «Единая Россия» пролоббировала вопрос о том, чтобы было назначение глав муниципалитетов, а в образовании это уже давно. Хотя есть право выбора, но у нас везде идет назначение учредителем.

- Вы же понимаете, что когда эти две темы вместе идут, то со стороны это выглядит, как попытка надавить?

- Нет, надавить я ни на кого не могу, потому что это совершенно разное. А здесь, это был посыл для Хурала задуматься перед бюджетом, как мы выглядим в глазах народа, если честно.

- А как вы думаете, поддержат ли вас коллеги, и какие перспективы у предложения?

- Я сейчас конкретно говорю, что ДА. Больше десятка человек поддержат в настоящий момент времени, но все-таки, подумает каждый. Время есть, я думаю, что даже в течение двух недель все станет на свои места, и мне кажется, народ пойдет за вот этим предложением.

- Вопрос будет ставиться на голосование?

- Я не думаю, что этот вопрос может решиться, так как «Единая Россия» может решить своим большинством сразу все. Но мне кажется, что вопрос назрел, и точка кипения уже есть и у фракции «Единой России».

- Кого бы вы хотели видеть председателем Народного Хурала из тех, кто сейчас есть?

- Сейчас скажу конкретно. Мне очень нравится, очень хорошо высказывался и грамотно говорил про кассовый разрыв Геннадий Доржиев, я лично не знакома, сужу по профессиональным качествам. Я вижу, что грамотен Михаил Степанов, я понимаю, что очень большой опыт у Зубарева, я сейчас по молодежи иду. Профессионалы есть, еще Баир Жамбалов. В последнее время он выруливал ситуации на сессии в нужное русло. Самое важное для депутата – видеть напротив человека и все-таки направлять в нужное русло.

Кол-во просмотров: 1122