Борцовские юрты в Бурятии – уникальная практика в России

Тот случай, когда во имя будущего детей и для развития спорта в республике народ объединяется, а власти поддерживают
Спорт |
Фото Борцовские юрты в Бурятии – уникальная практика в России

Последние годы в Бурятии строится много спортивных объектов, в районах республики особенно популярно строить борцовские и боксерские юрты. Причем юрты строятся как методом народной стройки – всем миром, так и с привлечением бюджетных средств. Отметим, эта практика на сегодня уникальная в России. Эстафету у республики уже перенимают в Иркутской области.

Недавно в селе Дырестуй Джидинского района была открыта еще одна борцовская юрта, построенная методом народной стройки. На открытии был заместитель министра спорта Бурятии Иван Козырев. В интервью для «Новой Бурятии» Козырев отметил, что это тот самый пример, когда жители села понимают необходимость созданий условий для своих детей и дружно берутся за решение вопроса.

– Строительство по республике борцовских юрт, а вернее, спортивных юрт (так как их можно использовать для разных видов спорта) на сегодняшний день стало популярным направлением развития спорта в селах. И, к нашему счастью, оно не сбавляет свои обороты. Сегодня строительство юрт идет методом народной стройки, с помощью поддержки ТОСовского движения, где-то при поддержке правительства Республики Бурятия, где-то с помощью грантовой поддержки через Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

Сплоченность и единство

Открытие юрты в селе Дырестуй Джидинского района прошло 26 октября. Она полностью была построена на средства жителей и выходцев села и района, а также спонсоров, без участия бюджетных средств. Сбор средств на строительство был объявлен в начале этого года, а в октябре уже состоялось открытие юрты.

Это прекрасный пример тех хороших инициатив самих сельчан, которые сегодня реализуются по всей республике. Юрту строили своими силами все сельчане и выходцы из села: мужчины заливали фундамент, ставили короб, подводили коммуникации, женщины варили еду, кормили строителей и красили в юрте.

О том, с чего началось строительство, рассказал один из инициаторов, выходец из села Дырестуй Владимир Цыденов, который сегодня служит в Росгвардии в Улан-Удэ.

– Идея строительства родилась еще год назад. Раньше дети занимались в детсаду, но там маленькое, неприспособленное помещение. А у нас есть группа молодежная, мы помогаем нашему тренеру с выездами на соревнования, и он подал эту идею. Мы его поддержали, распространили идею по молодежи, рассказали старшим выходцам из села, и в начале этого года объявили сбор средств. И уже 27 марта мы заложили первый фундамент. А сейчас уже открытие. Получается, за полгода все сделали.

По его словам, в сборе средств приняло участие более 600 человек  –   жители и выходцы села Дырестуй.

– Конечно, привлекали спонсоров, коммерсантов, также помогали друзья. И к строительству активно подключилось само население. Собрали порядка 1,2 млн рублей. Строили все дырестуйцы сами, человек 40, на общественных началах, – говорит Цыденов.

На торжественную церемонию открытия юрты собрались не только все те, кто принимал непосредственное участие, но и гости – выдающиеся спортсмены Джидинского района, ветераны спорта, депутаты разного уровня, администрация района и представители правительства республики. Они подарили оборудование для борцовской юрты и сделали подарки жителям села.

Замминистра спорта Иван Козырев также отметил наградами ветеранов спорта Джидинского района, вручил благодарственные грамоты организаторам и инициаторам строительства, высоко отметил вклад тренера по борьбе Банзара Менжикова.

– И отдельные слова благодарности хотелось бы выразить тем неравнодушным жителям, которые, не надеясь на помощь ни от кого, сами проявляют инициативу, – сказал Козырев.

Один из гостей отметил, что строительство этой юрты показало сплоченность и единство сельчан и выходцев из села. Они сами собрали всю необходимую сумму на строительство юрты, и поэтому ему не пришлось обращаться к тем своим друзьям-бизнесменам, которые не имеют отношения к Джидинскому району.

Хорошая практика

Первая борцовская юрта была построена в 2011 году на родине Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева – в селе Шергольджин Красночикойского района Забайкальского края. В Бурятии первой стала юрта в улан-удэнском дацане «Хамбын Хурээ» на Верхней Березовке. Позже во всех районах по республике стали появляться такие юрты. Сегодня борцовские юрты есть почти во всех районах Бурятии, их уже несколько десятков. Но есть среди них и другие юрты, не только борцовские, отмечает Козырев.

– Поскольку борьба у нас очень популярный вид спорта, особенно вольная, поэтому по большей части это борцовские юрты. Но есть и боксерские юрты, где стоит ринг,   есть и свободного назначения, где дети занимаются разными видами двигательной активности, в том числе общефизической подготовкой.

Обычно это восьмистенные строения размером примерно 20х20 или 12х12 – это стандартный размер ковра. У юрты также есть пристрой, где размещаются раздевалка, тренерская. Юрты обычно строятся возле школ, откуда удобно подвести все коммуникации: воду, отопление.

Если юрта возводится методом народной стройки, то обычно ПСД запрашивается у тех сел, где уже она построена, и затем в соответствии с этим ПСД строится объект и подводятся коммуникации.

– Тем объектам, которые строятся методом народной стройки или с привлечением внебюджетных источников, экспертизы обычно не нужны. Потому что это обычно одноэтажное помещение с небольшой квадратурой. И когда его вводят в эксплуатацию и привязывают к школе, с учетом того, что там будут заниматься дети, оно проходит проверки на соответствие требованиям безопасности, – говорит Козырев.

Отрадно, что в тех юртах, которые построены методом народной стройки, нет кадровой проблемы – в селах работают тренеры. Как заметил замминистра, обычно эти объекты строятся под конкретного человека.

– Если есть тренер по боксу,   то будет боксерская юрта, если   тренер по борьбе –   борцовская юрта. Инициатива о строительстве юрты  возникает снизу. Люди видят, что у них работает человек, и ставят вопрос о необходимости строительства. В республике все юрты действующие. Тем более  юрта – это небольшой объект, он экономически эффективен,   уже хорошо себя зарекомендовал. И в плане спортивного сооружения, и с архитектурной точки зрения   юрты прекрасно вписываются в местный ландшафт.

Помощь и поддержка правительства

Но не всегда и не у всех жителей получается возвести юрту полностью методом народной стройки. Тогда на помощь приходит правительство республики в лице Минспорта.

– Бывает, что жители обращаются за помощью в завершении строительства. Глава Бурятии регулярно выезжает в районы, к примеру, недавно он был в Окинском районе, и итогом этой поездки стало поручение помочь в завершении спортивных юрт. То есть  там уже была инициатива жителей,   были объекты, строительство которых нужно было завершить, – говорит Козырев.

Это две юрты в селах Хурга и Саяны в Окинском районе. На завершение строительства каждой из них правительством сейчас выделено по 2,5 млн рублей. Это стало возможно благодаря дальневосточным субсидиям, отмечает замминистра спорта.

– Выделение финансирования по этим субсидиям возможно, если есть все сопутствующие документы по объектам строительства: ПСД, экспертизы. Техническая экспертиза на эти два объекта есть, и, я думаю, в этом году будет закончено строительство.

Кроме того, немаловажным вопросом является оснащение этих объектов. Ведь строительство не заканчивается возведением стен и подведением коммуникаций.

– Помимо ковра, должно быть оборудование спортивное, чтобы дети могли заниматься. Вот сейчас у нас в правительстве находится на рассмотрении бюджетная заявка для оснащения инвентарем пяти борцовских юрт Закаменского района по 150 тыс. рублей каждая. В соответствии с этими запросами министерство планирует бюджет на 2020 год.

Правительство Бурятии поддерживает такие хорошие инициативы жителей республики, тем самым  вместе с народом создавая условия для развития спорта на селе. Именно благодаря здоровой конкуренции в спорте, которая есть сейчас в республике, вырастают знаменитые спортсмены, прославляющие Бурятию во всем мире. Тем более  сегодня, когда Улан-Удэ становится спортивной столицей Дальнего Востока и Сибири, где проходят не только всероссийские, но и международные соревнования.

– У нас в 2020 году пройдет чемпионат России по вольной борьбе среди мужчин, такого не было у   в современной Бурятии с 1990 года. Это большое значимое событие, и в преддверии его наша задача – максимально подготовить нашу сборную, чтобы показать наивысший результат. Но основная задача   все же, чтобы все смогли воочию увидеть такое важное событие по олимпийскому виду спорта. И это событие придаст важный импульс для развития вольной борьбы в республике. И как раз наличие мощной конкуренции внутри субъекта позволит нашим спортсменам совершенствоваться и конкурировать с ведущими борцами не только в России, но и в мире. И, конечно, для этой конкуренции нужна инфраструктура, нужны спортивные объекты – место для тренировок. А учитывая, что у нас суровые климатические условия, нам нужны закрытые помещения, и борцовские юрты – это отличная возможность для реализации этих планов, – отметил заместитель министра по спорту Иван Козырев.

 

 

Кол-во просмотров: 1730

Поделиться новостью:


Поделиться: