Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

– Сегодня для нас город Чанчунь является стратегически важным партнером. Мы не понаслышке знаем о всех достижениях нашего города-побратима. Это прекрасный процветающий мегаполис, который входит в список 15 крупнейших экономически развитых городов Китая. Сегодня   радостное и знаменательное событие – мы подписываем протокол намерений сотрудничества между городами Улан-Удэ и Чанчунь, – отметил в своем приветственном слове мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. – Этот документ по своей сути определяет дальнейшую стратегию совместных действий. Протокол намерений о сотрудничестве имеет исключительное значение для обеих сторон, так как затрагивает все основные сферы жизнедеятельности городов. В нем определены основные цели, а также намечены перспективы в сфере экономики, предпринимательства, туризма и спорта, образования, молодежной политики и культуры.

Мэр города предложил китайской стороне выступить инвесторами  и пригласил их строить гостиничные и развлекательные комплексы на берегах Байкала.

 – Я бы хотел обозначить несколько точек нашего возможного сотрудничества: во-первых, возможность посетить жителями Чанчуня озеро Байкал. Мы готовы встречать вас в качестве и туристов, и   инвесторов, которые будут готовы строить у нас развлекательные комплексы и гостиницы, – выступил с предложением Игорь Шутенков. – У нас есть преимущество – наш аэропорт «Байкал» имеет пятую степень свободы, поэтому вам будет удобно развивать логистические центры. Во-вторых, у нас есть возможность поставлять на рынки вашего города и на рынки Китая экологически чистую продукцию.

Слова приветствия также сказал председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев.

– Сегодня мы подпишем первый в истории протокол о сотрудничестве между городом Чаньчунь и Улан-Удэнским городским Советом депутатов. Этот документ открывает нашим городам новые перспективы взаимодействия в торгово-экономической, культурной, туристической отрасли, – отметил Чимит Бальжинимаев.

В свою очередь, руководитель китайской делегации  – председатель Комитета Всекитайского Собрания Народных Политических Консультаций города Чанчунь госпожа Ци Юаньфан поблагодарила улан-удэнских коллег за гостеприимство и подчеркнула важность развития побратимских отношений, эффективность двустороннего сотрудничества.

В основу документов вошли тезисы, касающиеся, прежде всего, дальнейшего развития побратимских отношений и двустороннего сотрудничества в разных сферах.

Кроме того, госпожа Ци Юаньфань предложила обсудить детали сотрудничества подробнее  и пригласила делегацию из Улан-Удэ посетить город-побратим в 2020 году.