Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня на очередной восьмой сессии Народного Хурала депутат Степанов М.Ю. выступил с предложением включить в повестку сессии вопрос о создании комиссии
— Группа депутатов подготовила обращение на Ваше имя (Председателя Народного Хурала В.А. Павлова) по поводу участия в несанкционированном митинге депутатов Народного Хурала, замещающих государственные должности 10 сентября 2019 года на площади Советов в городе Улан-Удэ.

Руководствуясь Регламентом Народного Хурала, пунктом 2 статьи 146 просим внести в повестку сессии вопрос о создании комиссии из числа депутатов Народного Хурала, в состав которой войдут в обязательном порядке представители от каждого Комитета Народного Хурала, а также один из заместителей Председателя Народного Хурала для рассмотрения данных фактов на соответствие действующему законодательству и правилам депутатской этики. Одновременно обращение направлено на рассмотрение в Комиссию по мандатам и депутатской этике для подготовки заключения.


В ответ на данное предложение слово взял заместитель руководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Баир Цыренов:
— Уважаемые коллеги! Тема тех событий, которые происходили на площади Советов в сентябре этого года, очень острая и широко обсуждаемая не только у нас в республике, на и далеко за ее пределами. И вы знаете, что были суды и в отношении меня, и в отношении депутата Леонтия Александровича Красовского.

Мы понесли соответствующее административное наказание, хотя поданы соответствующие жалобы, поскольку мы с этим не согласны. Я не очень понимаю, какая необходимость сейчас, через сессию Народного Хурала, поднимать подобные вопросы именно еще в такой трактовке.

Во-первых, на мой взгляд, это, мягко говоря, не этично со стороны коллег, которые, к сожалению, мало кто из вас — из наших коллег, нашел силы в себе дать оценку, личное мнение где-то высказать мнение по факту силового задержания. Другой вопрос – было ли нарушение административного законодательства или нет, неужели вы считаете нормальным, что ваших коллег с использованием топоров задерживают на площади Советов? Я вот после точно такой же сессии 9 сентября пришел на площадь, где происходили события, и в итоге, вы знаете, чем это закончилось.

А сейчас вы, видимо, продолжаете усугублять эту ситуацию, раскачивать ее. Мне кажется, даже это, в конце концов, негосударственный подход, поскольку Народный Хурал – это орган государственный власти, региональный парламент, и, предпринимая какие-то неразумные шаги, вы продолжаете раскачивать ситуацию в республике. И это очень не правильно, это не по государственному. У нас столько вопросов в республике, которые не обсуждаются…

Не знаю, элементарно по «детям войны». Мы годами мусолим эти вопросы в час по чайной ложке. У нас огромное количество социальных вопросов. У нас коррупционных скандалов в республике за последнее десятилетие, просто очень сложно перечислить все в одном выступлении. Депутатское расследование у нас проводилось только один раз, вы помните, в прошлом созыве просто, формально, когда комиссия решила, что никакого нарушения в действиях администрации Главы не было по дому Наговицына, на который было потрачено 64 миллиона рублей. А через две недели суд вынес обвинительное решение.

Поэтому давайте серьезными вещами заниматься, а не дележкой должностей и портфелей. Это очень позорное явление.

Источник: burkprf.ru