Совет Хурала: «Сделано в Бурятии» продолжить

На Совете Народного Хурала депутаты обсудили пять вопросов, в том числе действие закона о торговле, повестку грядущей сессии и план работы республиканского парламента на следующий год
Экономика |
Фото Совет Хурала: «Сделано в Бурятии» продолжить

Бухольцева и законодательство

Но начали совещание с обсуждения увольнения депутата Народного Хурала Оксаны Бухольцевой с поста директора школы № 11 г. Северобайкальска. Лидер фракции «Справедливая Россия» Иринчей Матханов предложил рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг увольнения Бухольцевой с поста директора школы в Северобайкальске.

Он напомнил, что ранее в Бурятии существовала такая законодательная норма, по которой уволить депутата НХ РБ с его основного места работы, где бы оно ни находилось, можно было только по согласованию с Хуралом. Впоследствии эта норма была упразднена, а между тем это могло бы служить защитой для депутата. Матханов сообщил, что в ряде российских регионов такая норма между тем осталась, и предложил вернуть ее и в Бурятии. В правовом комитете аппарата республиканского парламента отметили, что каждый депутат может выступить с законодательной инициативой.

«Правительственный час» и Игорь Бобков

В рамках «правительственного часа» на предстоящей 5 ноября сессии НХ РБ депутаты планируют заслушать информацию правительства «о подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы к отопительному сезону».  Такая формулировка вопроса не устроила Игоря Бобкова. Свое несогласие он обосновал тем, что у населения и депутатов в частности есть много вопросов к деятельности ТГК-14. «Пусть они нам расскажут о тех безобразиях, которые творятся на территории республики. И требую от исполнительной власти, чтобы отчет был не просто о прохождении отопительного сезона, а именно вопрос о ТГК-14», - подчеркнул депутат.

На что ему ответил коллега, депутат Дмитрий Дружинин: «Кроме ТГК-14 у нас есть множество других ресурсоснабжающих организаций, по которым остро стоят вопросы подготовки к зиме. Но если есть конкретные предложения, внесите их в комитет, мы передадим правительству».

Всего в повестку сессии вошло порядка 30 вопросов, среди которых депутаты рассмотрят проект бюджета на 2020 год, изменят закон о бесплатном предоставлении земельных участков, а также рассмотрят передачу содержания жилья для детей-сирот на уровень муниципалитетов.

Проблемы торговли

Кроме того, депутаты обсудили ход реализации республиканского закона «О регулировании торговой деятельности в Республике Бурятия». Основным докладчиком по этому вопросу выступил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Оловянников.

На первый взгляд может показаться, что отрасль торговли в Бурятии чувствует себя уверенно. На рынке представлены крупные торговые сети, оборот розничной торговли и общественного питания незначительно, но вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По обеспеченности населения торговыми площадями Бурятия опережает среднероссийские показатели – 607 кв. м на 1 тыс. населения, что превышает норматив на 14 %. Предприятиями потребительского рынка республики ежегодно перечисляется более 3,3 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней, в том числе 2,7 млрд рублей в консолидированный бюджет Бурятии – эти цифры прозвучали в докладе Алексея Оловянникова.

Но при этом на прилавках магазинов Бурятии большая часть продукции завозная. Пока республика полностью закрывает свои потребности только в хлебе и мясных полуфабрикатах. Хуже обстоят дела с овощами и молоком. И это несмотря на поддержку сельского хозяйства и развитие торговли, оборот которой за последние годы вырос в 2,5 раза.

В своем содокладе председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике Петр Носков обозначил основные проблемы. Среди них низкая транспортная доступность, дефицит и низкая квалификация кадров, на прилавках по-прежнему слабо представлена продукция местных производителей. Если в Улан-Удэ торговля и сфера услуг развиваются, то в районах ситуация сложная. Как рассказал депутат республиканского парламента Баир Гармаев, в небольших селах магазины закрываются из-за низкой покупательной способности населения. В связи с этим встает вопрос о государственной поддержке предприятий торговли, особенно в селах с небольшим количеством населения.

Депутаты сошлись во мнении, что нужно продолжать и развивать программу «Сделано в Бурятии», прописав в рекомендациях совета пункт для правительства о «стимулировании деловой активности и оказании господдержки субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим торгово-закупочную и торговую деятельность на территории Республики Бурятия, особенно в сельских населенных пунктах».

Кроме того, депутаты обратили внимание на проблему доставки продукции местного производства в северные районы Бурятии. В частности, детально проработать вопрос о компенсации транспортных затрат тем бурятским производителям, которые возьмутся за доставку своих товаров в отдаленные районы республики.

Мария Гордеева.

 

Кол-во просмотров: 611

Поделиться новостью:


Поделиться: