Николай Атанов: «Нет грамотных управленцев»

ИД «Новая Бурятия» представляет новый проект - видеоподкасты NEWBUR, в которых мы беседуем на самые актуальные темы «без галстуков». Гостями подкаста уже стали глава Бурятии Алексей Цыденов, советник главы Александр Васильев. Представляем вам выдержки из подкаста с ведущим научным сотрудником БГУ, экс-министром экономики и внешних связей Николаем Атановым. С ним мы обсуждали проблемы в кадровой политике Бурятии, банкротство «Улан-Удэстальмост» и ситуацию в мэрии столицы Бурятии
Фото Николай Атанов: «Нет грамотных управленцев»

Что вообще происходит в кадровой политике Бурятии, в частности, в Улан-Удэ?

– Я думаю, что ситуация очень сложная, потому что  такой кадровый голод в управленческих структурах по всей России. Дело в том, что не создана глубоко эшелонированная система подготовки кадров. Для примера возьмем советский период: уже с пионерского возраста определяли те или иные способности, тех, у кого организаторские способности, в комсомоле их отслеживали и взращивали. И уже от их направленности кто-то шел работать в советские органы, кто-то в партийные, профсоюзные и так далее. Из ниоткуда никто не мог появиться – все шли не пропуская ни одного лестничного марша.

А когда по конкурсу проходят люди, у них не самого главного – взаимосвязанности знаний с практической деятельностью. И выходит, что назначенный руководитель теоретически знает, как, но реализовать знания у него нет управленческого опыта.

Вот Бардалеев недолго проработал в Бурятии и ушел в Забайкальский край…

– По Александру Витальевичу Бардалееву могу сказать, что я был членом конкурсной комиссии, и  там было человек 13 – 15 претендентов, он же показал один из лучших результатов. Поэтому его и выдвинули на должность министра. Но я вообще отношусь к ситуации, когда финансисты сегодня занимают главные позиции в управлении, с большой долей недоверия. Дело в том, что если приходит в экономику чистый финансист-банкир, у него в подсознании сидит вопрос не как из первоначальных инвестиций прибрести товар, сделать добавленную стоимость, суметь его выгодно продать и получить доходы, а у него все время в мозгу сидят  деньги-штрих-деньги.

–  Николай Иванович, как вы относитесь к практике привлечения специалистов из других регионов в Бурятию. Я имею в виду зампредов Луковникова, Виноградова, Архинчееву?

–  В общем поддерживаю эту практику, потому что когда в одном котле одни и те же люди, это не всегда бывает хорошо, порой нужна свежая кровь. Даже если вспомнить советские времена, ведь многие из первых руководителей республики были приезжими, назначенными из Москвы, такие как Игнатьев, Кудрявцев и другие. Так что одобряю такую практику.

–  Как вы относитесь к сенаторству Вячеслава Наговицына? Ваше личное отношение к этому?

– Мое отношение к этому, скорее, негативное, как и у многих, так что придерживаюсь общего мнения.

– А почему его назначили?

–  А там же, помните, прошла смена губернаторов в семи или восьми регионах. И Путин обещал трудоустроить и свое обещание выполнил, что говорит о высокой социальной ответственности нашего президента.

–  Вы можете объяснить ситуацию по «Улан-Удэстальмосту», ваше личное отношение к этому?

– Ситуация катастрофическая. На мой взгляд, хотя я могу ошибаться, это же целый бизнес, целенаправленное обанкрочивание, приобретение активов по бросовым ценам и манипуляции по дальнейшей его перепродаже. Или, дай бог, ситуация оживления, развития или перепрофилирования. По какому из этих трех путей будут развиваться события, не могу сказать. Но думаю, что это бизнес и делается это намеренно. Назначается конкурсный управляющий на предприятие, которое и так дышит на ладан, и оно в соответствии с законом должно быть продано с молотка.

– Ушло предприятие, по-моему, за 500 с лишним миллионов?

– Ну вот это что такое? Там одна земля, на котором стоит предприятие, столько стоит. Я думаю, что цена должна быть намного выше.

– А вот сейчас на ОАО «Молоко Бурятии» такая же ситуация. В чем дело там? В неграмотном менеджменте? Ведь все эти годы республика помогала, выделяла гранты и т д. И опять оно в предбанкротном состоянии?

– Мне особенно жалко «Молоко Бурятии», потому что я сам лично участвовал, когда запускали его предшественника – «Улан-Удэнский Молкомбинат». Это было начало 80-х годов, я тогда работал в вузе, но, тем не менее, прикладные научные исследования мы выполняли по заказу этого комбината, и мне просто очень жаль это предприятие. А так, считаю, причины две: первая –  возможности этого предприятия горазда больше, чем имеющаяся сырьевая база. То есть оно может делать гораздо больше продукции, чем делает сейчас. Соответственно, коэффициент выхлопа добавленных стоимостей значительно ниже. Вторая же проблема заключается в том, что нет грамотных управленцев. Где у нас подготовленные в Оксфордах и Кембриджах рыночные менеджеры? Нет их. А они нужны!

youtube-канал Новая Бурятия

Кол-во просмотров: 5962