Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В четверг, 31 октября, в столице Бурятии открылась модельная библиотека в микрорайоне Восточный, где проживает более 10 тысяч человек. Около 3,5 тыс из них, и взрослых, и детей, пользуются услугами библиотеки.

- Первая модельная библиотека открывается сегодня в Улан-Удэ. Мы видим современную библиотеку, где можно получить не только знания и информацию, но и отдохнуть душой. В библиотеке очень много пространства для детей - яркого, развивающего. Модельная библиотека - образец, к которому необходимо стремиться, и это не только новое лицо, но и новое содержание. Я уверена на все 100%, что библиотека станет центром притяжения для всего микрорайона, станет любимым местом полезного времяпровождения для жителей, особенно, для семей с детьми, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В помещениях библиотеки проведен ремонт, установлено современное компьютерное и интерактивное оборудование, обеспечена доступность для людей с инвалидностью. Увеличена полезная для пользователей площадь с 177 до 377 квадратных метров, количество посадочных мест выросло с 50 до 140.

Новый дизайн библиотеки учитывает потребности всех посетителей. Помещение разбито на небольшие комнаты, предназначенные не только для чтения и поиска книг. Читатель, передвигаясь по небольшим залам, переходит от творческих занятий к поиску в электронных базах данных, от чтения к игре, от индивидуальной работы к участию в мастер-классах и викторинах. Каждая зона имеет свое цветовое решение и оригинальное освещение. Дополняют дизайн яркая мебель, перегородки и специально созданные элементы интерьера.

Книжный фонд библиотеки пополнен художественной литературой для взрослых и детей, книгами по семейной психологии и воспитанию детей, медицине и здоровому образу жизни. Для маленьких читателей приобретены интерактивные 4D энциклопедии дополненной реальности. Увеличенная скорость интернет-соединения позволит читателям легко пользоваться общероссийскими библиотечными электронными ресурсами, такими как Национальная электронная библиотека и Национальная электронная детская библиотека.

Работы проведены на 5 млн рублей, выделенных в рамках национального проекта «Культура». Еще более 2,7 млн рублей направлены местными властями, депутатским корпусом и самой библиотекой.

Также в рамках нацпроекта в этом году будут созданы еще четыре модельные библиотеки - в селах Новая Брянь, Кижинга и Усть-Кяхта. Общее финансирование пяти объектов составило 35 млн рублей.

Напомним, 12 национальных проектов, действующие до 2024 года, разработаны и утверждены во исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина.