Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Но мало кто знает, что Хамбо лама Дамба Аюшеев уже предсказывал эти события два года назад.

29 октября 2019 года лидер буддистов России атаковал тибетских оппонентов из дацана «Ринпоче багша», которых обвинил в союзе с главой Бурятии. 30 октября он повторил выпад, оба раза назвав противников «чертями». Это только ухудшило отношения между сангхой и Площадью Советов, которые в середине сентября разорвали все связи друг с другом. Дамба Аюшеев, по сути, превратил локальную ссору из-за недостаточного финансирования в идейный конфликт, что само по себе чревато в национальной республике. Особенно на фоне протестных акций в Улан-Удэ 9-12 сентября.

Такое поведение Хамбо ламы обескуражило даже самых преданных его поклонников, поскольку все ожидали, что конфликт постепенно сойдет на нет, а Дамба Аюшеев снова начнет обнимать чиновников и улыбаться им – как он уже неоднократно делал прежде. Такое лавирование своего лидера долгое время приносило сангхе солидные дивиденды в виде субсидий и других видов поддержки. Но в этот раз все по-другому – Хамбо лама доводит ситуацию до крайности и толкает отношения с главой и правительством Бурятии в пропасть. Выбраться из которой будет крайне затруднительно.

Такая тактика Аюшеева вызывает немало вопросов, но, оказывается, он сам уже ответил на них – причем больше двух лет назад. В мае 2017 года лидер сангхи пять часов общался с корреспонденткой «Русского репортера» - в этом интервью много скандального и провокационного, но наиболее интересен отрывок, в котором Хамбо лама рассуждает о своем отношении к президентам России и главам Бурятии.

Отвечая на вопрос, почему Дамба Аюшеев поддерживает Владимира Путина и никогда не пойдет против него, тот ответил, что будет служить любому президенту, поскольку тот выше и влиятельнее него.

- Я не могу идти [против Путина], потому что он является для меня Белой Тарой, я не могу пойти против своей богини». Человек, который обладает властью над одной шестой частью суши земли, который одной кнопкой может начать войну, — этот человек обладает огромной властью. В десять раз ему тяжелей, чем мне. Я ему должен помогать, а не говорить: давай его сменим, если не нравится мне, другого поставим. Это легче всего. И когда мне люди говорят: «Кого ты больше любишь, Далай-ламу или президента?» — я говорю: «Слушайте, дорогие товарищи, кто меня кормит-то, кто моим старикам деньги дает — иностранный большой лама или президент страны?

Тогда же он оговорился, что будет служить любому президенту, будь то Владимир Путин или Геннадий Зюганов. Потому, что не может рисковать своим народом:

- За мной стоят 500 тысяч бурят, и вы хотите, чтобы я рискнул ими? Ума много не надо — сказать, что я великий человек, и бросить людей на бойню.

Но с главами Бурятии такая логика не работает – к ним Дамба Аюшеева не испытывает и малой доли того пиетета, что к лидеру страны.

- Я не говорю, что я боюсь кого-то. Меня нельзя пугать. Я могу так ответить, что мало не покажется. Приедет сюда какой-нибудь новый президент Республики Бурятия — хорошо, иди, командуй. Только одну вещь запомни: я у тебя ничего просить не буду. Скорей вы у меня будете просить спокойствия и — что? И мира.

Фактически Хамбо лама поставил себя на один уровень с главой Бурятии (если не выше) и объявил, что подчиняется напрямую президенту. При этом он не снял с руководства республики финансовых обязательств. Эта позиция, озвученная больше двух лет назад, не изменилась и сегодня – Дамбе Аюшееву не понравилось, что ему не выделили в срок обещанные 30 миллионов рублей в качестве субсидии. Судя по конфликтам с предыдущими главами Бурятии, Дамба Аюшеев всегда придерживался таких принципов. И каждый раз выходил победителем – противостояние с Леонидом Потаповым принесло ему популярность, продавливание «варяга» Вячеслава Наговицына – почти культовый статус.

И нынешний конфликт ничем от старых не отличается. Разве что уровень накала уже выше, чем во времена Наговицына, но далек от стычек с полицией времен Леонида Потапова.

Однако сама вероятность таких стычек в 2019 году имеет совершенно другое значение, чем в 1998-м. Политический вес Хамбо ламы с тех пор многократно вырос, а режим в стране ужесточился и стал нетерпим к любому проявлению инакомыслия, от кого бы оно ни исходило. И президент Путин едва ли проявит к Дамбе Аюшееву взаимную лояльность.

Другими словами, методы достижения Хамбо ламой собственных целей и наращивания влияния больше не работают. Кремлю намного проще поменять лидера буддистов на куда более спокойного и более предсказуемого, чем убирать главу Бурятии и садить нового на ту же пороховую бочку.

И Дамба Аюшеев, скорее всего, все это понимает. По менять свой подход едва ли станет – он бы никогда не пришел к власти, не устрой 20 лет назад переворота; он бы не достиг всего, что имеет, если бы постоянно не бросал всем вокруг вызов. Просто в какой-то момент этот вызов станет последним, но для Хамбо ламы это значения не имеет. Потому что «я буддист, я смерти не боюсь. А если я не боюсь смерти, я ничего не боюсь».

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Источник: http://babr24.com

Похожие новости:

Власть
1190
Спорт и туризм
391
Общество и культура
1300
Общество и культура
782
Власть
1052
Общество и культура
1096